贺绿汀为徐君虎画“遗像”

[来源:文史博览] 2021-01-06 11:47:19

文丨陈扬桂

湖南省政协原副主席徐君虎(1906-1996)1925年在莫斯科中山大學留学时,与蒋经国、邓小平等人同班。当时,徐君虎担任学校国民党特别党部宣传部长,蒋经国负责学校墙报稿件的编辑工作,相互过往甚密。1927年春,徐君虎回国,参加过北伐,曾任国民革命军第二军教导师秘书,第十三军政治部秘书、少将政治部主任。

1927年5月马日事变后的一天,徐君虎去上海见军长陈嘉裕,途经南京时,被他的留俄同学康泽碰见,康泽跟踪他到下榻的十三军驻南京办事处。那天夜里,宪兵以涉共嫌疑将他带走,关进江宁县看守所。因被指控在莫斯科中山大学任特别党部宣传部长时,散布与三民主义不相容的思想,问题性质严重,他很快就被转押到曾经关过陈独秀、彭述之等的老虎桥模范监狱。后来,又回到管理相对宽松的看守所。

在看守所,徐君虎碰上了关在这里的贺绿汀(1903-1999)、贺民范(1866-1950)等老乡。贺绿汀是著名音乐家,1924年以第一名的成绩考入长沙岳云中学艺术专修科,攻读绘画与音乐,1926年秋,毕业留校任音乐教员。同年,他加入中国共产党,积极参加革命活动。蒋介石叛变革命后,他因参加了中国共产党领导的广州起义而被捕。贺民范是刘少奇的入党介绍人,1907年东渡日本留学,加入同盟会。回国后,参加湖南新军起义。1912年当选为湖南省临时议会议员兼秘书长,先后任湖南安化和岳阳,福建同安和宁德等县知事(县长)。1918年,他厌恶政治腐败,愤然弃官,极力支持毛泽东、何叔衡等筹办自修大学,并自任校长。1928年3月,他潜往南京,因有人向国民党当局告密而被捕。

几个老乡在看守所相逢,自然格外亲切。贺民范当时已经年过半百,自以为见多识广,他认为徐君虎是从老虎桥监狱转过来的,刚刚二十出头就挂上了少将军衔,又是从莫斯科回来的,一定问题严重,只怕凶多吉少。出于老乡情谊,他要贺绿汀给徐君虎画一幅遗像,留作纪念。

贺绿汀掏出纸笔,很快就给徐君虎画了一张素描头像。贺民范在头像旁边题了四句诗:“上马能杀贼,下马作露布。如此人才困禁囚,天下英雄同一哭!”诗中称赞徐君虎为文武全才,为他的不幸而惋惜。

幸运的是,由于得到谭延闿的担保,1929年冬,徐君虎只被判了有期徒刑一年零两个月。当时徐君虎已被关押了两年多,按照规定,未判前在看守所待的日子两天算一天,因此他在宣判后的第三天,就恢复了自由。贺绿汀为徐君虎画“遗像”的往事,成为两位老人晚年重逢时回味的奇谈。

[责编:廖慧文]

10号楼

热新闻

我要问