平益高速白泥湖湘江特大桥建设“蒸蒸日上”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-05 22:34:33

平益高速白泥湖湘江特大桥建设“蒸蒸日上”

湖南日报·新湖南客户端1月5日讯(通讯员 郭雨滴)1月5日,平益高速十三标项目白泥湖湘江特大桥工地上蒸汽升腾,热火朝天,工人们冒着严寒,紧张有序进行梁板浇筑、蒸汽养护等作业。“降温了,可不能让咱宝贝大桥冻着,所以我们给它‘盖被子’,‘蒸桑拿’。”大桥东岸工区工区长瞿芳介绍,目前项目部正多措并举,为实现该桥2021年6月半幅贯通,8月份全幅贯通而努力。

近日,湘阴经历了一轮大风降温天气。低温天气不仅影响混凝土的凝固时间,还影响其结构强度。为此,项目部制定冬季施工专项方案,加强混凝土搅拌、浇筑和养护控制,确保桥梁质量安全和施工进度。项目部采取蒸汽养护的方式,为大桥7个主墩配置了14台电加热蒸汽发生器及配套设施,确保箱梁各部位能均匀保温保湿;采用蓄热法保温养护,在混凝土上覆盖一层薄膜和土工布,防止混凝土水分散失。同时,安排专人24小时值守和检查,组织施工人员培训,确保工程质量。

平益十三标白泥湖湘江特大桥作是平益高速全线关键控制性工程。2020年新冠疫情、汛情及不利天气,给施工带来不小的困难。项目部加大人员和设备投入,合理配置各项资源,在确保质量和安全的前提下,抓时间、抢进度、补损失。截至2020年底,该项目完成形象产值约38500万元,工程进度积极稳步推进。目前,主桥已经全面进入上构施工阶段,正在进行挂篮施工;引桥基础及下构施工已完成将近70%。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问