《岳阳日报》头版头条推介华容的这项经验

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-05 17:26:10

编者按

2020年,华容坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以全面建成小康社会为引领,大力实施创新引领开放崛起战略,筑牢了赶超跨越的产业基础,一大批重大产业项目相继落地,纺织服装、食品加工、医药卫材、通用设备制造等4条新兴优势产业链基本形成。1月5日,《岳阳日报》头版头条以《华容:高质量项目强基 迈向发展新高地》,推介华容产业项目建设经验。

华容:

高质量项目强基 迈向发展新高地

元旦期间,总投资分别为4000万元、4亿元、2.4亿元的华容县新城大道、容城大道(G353)和绕城公路(S218)先后建成通车,这3条交通快道的建成将为华容经济社会发展注入强大动力。

“容城大道的建成可进一步优化县域公路路网结构,加速产城融合步伐,对改善县域交通运输条件和推进县域经济发展具有重大意义;绕城公路通车后将极大缓解过境华容车辆造成的城区交通压力,能够有效改善县域交通运输条件,拓展城市发展空间。”华容县委书记陶伟军介绍,2020年,华容县突出将项目建设作为统筹推进疫情防控和筑牢经济社会发展高地的“牛鼻子”,县域经济呈现企稳回升、稳中向好的发展态势。预计全县GDP、规模工业、固定资产投资分别增长4.2%、4.5%、8.9%。

在华容县工业集中区石伏工业园,计划总投资5.08亿元的湖南沁峰智能制造产业园已经竣工交付,项目投产后,预计可年产冲床智能机器手等设备5000台,年创产值8亿元,年创税收2000万元,提供就业岗位200个;在三封工业园和石伏园区内的纺织产业园,代表华容工业产业两大“旗舰”基地的华容芥菜产业园(二期)和科创科力嘉纺织(三期)项目正在如火如荼建设中。其中华容芥菜产业园已完成基础设施建设投入3.6亿元,装修、设备投入3亿元,目前已建成办公楼、厂房、宿舍2万平方米,已有湖南插旗菜业和湖南海霸食品等产业龙头企业入驻,预计年加工能力可达16万吨,年创产值10亿元,可安置2000人就业;科创纺织和科力嘉纺织都是全省纺织龙头企业,两家企业纺纱规模均超过10万锭,年产值均超过10亿元,目前都在进行三期扩建,建成后产能均将提升一倍,成为纺织领域的两大“巨无霸”。

2020年,华容县已完成国华电厂开工建设、铁水联运项目重新招商,雨润现代农牧生物科技产业、科创科力嘉三期、华容科技创新创业园、东颂电子、容城学校、六门闸排涝工程等重大项目也在加速推进。监利至华容公铁两用桥正加强前期合作,华容即将“因水而兴”,成为投资热土。

目前,华容已基本形成了纺织服装、食品加工、医药卫材、通用设备制造和新型能源为主导的“4+1”产业发展格局。全县纺纱规模达到98万锭,占全省四分之一,华容芥菜新获评全省气候好产品、“一县一特”农产品优秀品牌,“华容稻”知名度美誉度进一步扩大,海济药业成为全国羊胚胎素和生物多肽保健品最大生产基地。(张小弓 刘立武 吴巍伟)

[责编:张美勤]

10号楼

热新闻

我要问