防范超长潜伏期,北京调整入境人员管理措施!

[来源:人民网] 2021-01-05 16:30:06

今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第 202 场新闻发布会上,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,近期,北京及全国多个城市相继出现入境人员在结束 14 天集中观察后确诊并引发本土病例的突出情况。为切实防范超长潜伏期感染者所引发的疫情风险,确保首都防疫安全,首都严格进京管理联防联控协调机制决定对入境进京人员实施 "14+7" 健康管理措施。具体内容包括以下两个方面:

一、分类实施 "14+7" 措施

一是入境航班由海关检测发现人员、物品或环境阳性的,对同航班入境人员在 14 天集中观察期满后,增加 7 天居家或集中观察。

二是 14 天集中观察期间检测发现人员、物品或环境阳性的,对同航班入境人员在集中观察期满后,增加 7 天居家或集中观察。

以上两类群体,在 14 天集中观察期满后,申请并符合居家观察条件的,闭环转运至居住地进行居家观察。不符合居家观察条件的,继续进行集中观察。

三是对海关入境环节或集中观察期间检测未发现阳性的入境人员,在 14 天集中观察结束后,严格落实 7 天健康监测。期间不得参加各类集体活动,不聚餐、不聚集,并按社区要求报告健康状况。

四是国内其他口岸入境人员 , 自入境之日起满 21 天方可进京。入境未满 21 天确需进京人员 , 应在抵京前 72 小时内通过 " 京心相助 " 小程序主动报告个人信息,抵京后补足 7 天健康监测。如系阳性人员、物品或环境的同航班人员,申请并符合居家观察条件的,补足 7 天居家观察。不符合居家观察条件的,补足 7 天集中观察。

二、加大检测筛查力度

一是实行人物同检。北京海关在入境人员双试剂核酸检测基础上,对飞机内环境进行采样检测,对飞机内物品及入境人员随身行李进行抽样检测,将发现窗口前移。

二是加大检测力度。对集中观察人员第 3 天和第 7 天时采集鼻咽拭子进行核酸检测;14 天期满时采集鼻咽拭子、粪便标本及环境标本进行核酸检测,人员标本要由两家机构开展平行检测交叉验证,在满足 " 三样本阴性 "(两家检测机构人员标本阴性 + 环境标本阴性)要求后方可离开;对 14 天集中观察期满后进行 7 天居家或集中观察、7 天健康监测的人员,期满时采集鼻咽拭子、粪便标本及环境标本进行核酸检测,结果呈阴性的方可解除健康管理措施。

徐和建表示,当前,境外疫情仍在加速扩散蔓延,首都疫情防控形势依然严峻复杂。从对首都市民健康安全高度负责出发 , 对入境进京人员实施更为严格的 "14+7" 健康管理措施,是针对当前疫情传播特点所采取的必要举措,能够进一步排查管控入境进京人员的感染及传播风险,最大限度严防疫情输入。我们将尽最大努力做好入境人员的服务保障和人文关怀,也请有入境进京计划的朋友提前了解首都疫情防控政策,理解支持配合 "14+7" 措施,共同筑牢首都安全屏障,守护好我们的共同家园。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问