张滔根:甘于奉献真心帮扶 齐心协力同奔小康

[来源:华声在线] 2021-01-05 14:49:24

湖南日报·新湖南客户端通讯员 赖丽娟 沈佳妮

张滔根,男,1985年出生,中国人寿平江支公司员工。

2018年10月,张滔根到上塔市镇小坪村担任驻村帮扶干部。

扶贫期间,张滔根坚决贯彻落实党的路线方针政策,紧紧围绕县委组织部派驻办的各项工作要求,严格执行镇党委政府的工作部署,为小坪村脱贫攻坚、经济发展、村级治理等工作贡献力量。

深入调研,切实吃透村情民意

小坪村位于上塔市镇的东北部,全村326户1360人,辖12个村民小组,党员26名。该村于2014年列入县级贫困村,有建档立卡贫困户67户265人,在帮扶单位的大力支持和帮扶下,于2017年整村脱贫出列。

自担任驻村干部以来,张滔根坚持每天进村入户,在农户庭院、田间地头与群众面对面交流沟通,问实情、访民意,倾听群众对脱贫攻坚、经济发展、村级治理等方面的意见和建议,每年都要攥写满满两本民情日记,真正做到了遍访全村村民,对全村的基本情况做到了然于心,并与群众建立了深厚的感情。

求真务实,扎实做好驻村工作

自驻村以来,张滔根不计付出、不求回报,坚持少讲空话套话、多做实事好事,得到了全体村民的认可和拥护。坚持“四必去”,做到“四结合”,在入户走访过程中,他始终坚持困难户(特困户、低保户、五报户)必去、党员户必去、科技致富户必去、信访户必去;做到走访与平安建设相结合,切实解决了群众的实际困难和问题,全面提升群众的安全感和满意度。

不仅如此,张滔根还与5个贫困家庭结成了帮扶对子。提起张滔根,与他结对帮扶的贫困户们都竖起了大拇指。贫困户徐外香的丈夫因病去世,儿子吸毒成瘾,媳妇改嫁,一家人由于没有了劳动力和收入来源,生活困难重重。了解到这一情况,张滔根帮助徐外香搞起养殖,通过帮助采购鸡苗、鸡饲料等形式,养殖土鸡300多只,并为其提前制定了销售计划,预计今年能增加收入近2万余元。

张滔根是安定人,家里五口人,父亲早年去世,母亲腰椎盘突出,妻子在家带2岁多的小孩,还有年迈的老奶奶,全家生活重担都压在他身上。有时候工作忙起来,连母亲、女儿生病都无暇照顾。即便如此,他还是坚持“强自身”,把好“台账关”,一心扑在工作上。

做强产业,壮大村级集体经济

小坪村原先几乎没有村级集体经济收入,在帮扶单位的大力支持和帮助下,现在的村集体经济收入达6万余元。为增加集体收入,小坪村于2017年成立村级合作社,发展果园种植业,种植果树220亩,其中黄桃100亩,由致富带头人承包,带动全村贫困户在果园里务工,以增加贫困户家庭收入。

今年7月,黄桃挂果,又脆又甜的果实深受顾客青睐。为了帮助合作社销售黄桃,张滔根与镇村干部一道齐心协力,采取线上线下销售模式,网上直播带货,帮助销售黄桃1万多斤,为当地贫困户增收近3万多元,村集体级济增收2万多元……

如今,小坪村面貌焕然一新,各项基础建设逐步完善,村民的生活水平稳步提升,这离不开“张滔根”们扎根基层,努力做好驻村帮扶工作,他们用真情实干描绘出新农村建设的美丽画卷。




[责编:马如兰]

10号楼

热新闻

我要问