长理学子自制反电诈微视频开展普法宣传

[来源:新湖南客户端] 2021-01-05 13:01:38

新湖南客户端1月5日讯(通讯员 贺雁婷 李静)“预防电信诈骗牢记‘五要五不要’口诀你知道了吗?”近日一则普法微视频《小权说法》在长沙理工大学师生朋友圈“刷屏”了。视频里防范电信诈骗的经典案例、同学们的生动演绎以及预防诈骗知识点给师生们留下了深刻印象,引起了研究生的热议。该校研究生冯瑜同学看完视频后有感:骗子无处不在,手段多端,用这种新颖的小视频形式,既生动有趣,也能警示防范意识较差的学生在遭遇类似事件时合理维权。

据悉,校园普法系列栏目剧《小权说法》的系列视频由该校研究生自主撰写剧本和拍摄,以新载体、新形式呈现,让普法宣传更接地气,更能引发学生共鸣。主创团队负责人徐盼盼表示,骗子往往利用在校大学生防范意识差等弱点实施诈骗,作案手段令人防不胜防。拍摄普法小视频是通过轻松幽默的情景剧,教育学生了解诈骗手段,普及防范知识,增强防范意识,维护财产安全。

(图片由赵中兴摄)

一直以来高校大学生是网络电信诈骗受害主体之一,且诈骗手段层出不穷,普通的教育方式难以起到良好效果,而通过微视频方式,就学生日常生活中普遍遇到的电信诈骗情况进行情景再现,特别针对幸运抽奖、网购退款等常见案例予以深入剖析,旨在提高在校学生的自我保护能力,增强青年大学生的法律意识。对此研究生陈同学深有感触,“曾经我也因贪图小便宜而受骗过,天下没有免费的午餐,希望大家都能时刻保持清醒的头脑,就像这个视频里总结的:不随意向陌生人泄露个人信息,不随意乱点不明链接,不要轻易被忽悠上当,谨慎行事,正确判断。防范电信诈骗,从我做起!”

为进一步推进校园法制宣传工作,长沙理工大学研究生院不断创新法治教育方式,组织开展普法讲座、明星警官现身说法、打造普法校园栏目剧等活动,将普法教育以学生喜闻乐见的形式传播,在实践活动中潜移默化地提高法制观念。让法治教育成为校园新风尚,让法治精神深入人心,为筑牢安全校园防线贡献力量。

[责编:刘宇慧]

10号楼

热新闻

我要问