线上”+“线下”+“路上”长沙市市场监管局打造网络外卖配送站点“长沙标准”

[来源:长沙市场监督管理局] 2021-01-05 11:29:24

1月4日下午,长沙市市场监督管理局召开网络外卖标准化配送站点创建工作总结会,通过实地观摩美团、饿了么等网络订餐平台和送餐单位配送站点建设,总结网络外卖标准化配送站点创建工作经验,提升食品安全管理水平,切实保障外卖配送环节食品安全。

2020年以来,市市场监管局紧抓网络订餐平台和送餐单位配送管理责任“牛鼻子”,制定印发《长沙市外卖标准化配送站点创建活动实施方案》,在全市范围内开展外卖标准化配送站点建设。在美团、饿了么等网络订餐平台和送餐单位配送站可以看到,虽然站点不大,但站点信息、证照公示栏、站点管理制度等内容一目了然。

“除了保障制度标准化建设外,从业人员也有标准,身体健康,心理也要健康。”在实地调研期间,市政协副主席、市市场监管局局长张庆和与骑手面对面交谈,了解骑手的工作和生活状况,听诉求,解民忧。

外卖标准化配送站点创建活动,也是市场监管部门狠抓网络餐饮食品安全的创新举措。构建“线上”+“线下”+“路上”的全链条监管闭环,进一步压实网络订餐平台和送餐单位的配送管理责任。截至2020年11月底,全市已建成79个标准化外卖配送站点。经验收,79家配送站点全部达标。会议对创建工作中表现优秀的淮安烈阳香颂国际站等10个配送站点给予了通报表扬。

网络餐饮市场的安全提质,长沙不会停止脚步。张庆和强调,一要优标准。标准就是标杆,标准具有引领性的作用,根据一年的实践,从场地、制度建设、人才建设等着手,把标准制定的更加科学、更有操作性、更能在行业中起到引领的作用;二要严监管,物流商要严格管理,行业要加强自律,市场监督局要协调共管;三要保安全,以全市79家配送站点为重点,开展网络外卖标准化配送站点创建活动,打造 “制度健全、管理规范、安全有序、群众满意”的配送站点,保证“最后一公里”的食品安全。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问