愿为“自在”买单吗

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-05 08:44:14

孟姣燕

元旦当晚,笔者去平江,住进了一家乡村度假酒店,一间房一晚近1500元,且俏得只剩一间。在长沙,最高星级酒店一晚不过此价,这里凭什么这么贵?

走进度假区,就感觉气场不凡。度假区隐匿在深山密林里,十分幽静。丹霞山体保留着原生状态,夜幕低垂,繁星点点,有着远离都市生活的野趣。精致的餐厅、书吧、茶吧沿山体分布,暖黄的灯光散发出温柔。

客房不多,兜兜转转才能找到,大多是独栋或单体,与山林浑然天成。房间装饰低调实用,入住前地暖和空调已调试得舒适。清晨推窗,竹林飒飒,让人不禁对着山林静坐了半小时,令人自在惬意。

管家适时提醒,书院里有茶室、讲堂、藏书房,可以抄写心经、体验汉服文化及茶道。茶室里,正在制作当地独特的平江烟茶。小孩子们也玩得尽兴。编草鞋、植物敲拓染,体验手工的乐趣,或是在草坪上投壶滚铁环,菜园里识菜摘菜,山上“探险寻宝”。

受疫情影响,人们更愿意到乡里透透气。2020年,湖南乡村旅游复苏快,精品民宿逆市上扬,一房难求。这个元旦,笔者走访平江发现,民宿聚集区呼之欲出,野奢的“自在平江”、烟火之气的“蠢庐”、隐秘别致的“尚山小隐”、文艺范儿的“坪上书院”等精品民宿都不愁市场。

疫情催生了休闲度假时代加速到来,过去一日游的农家乐远不能满足消费需求。游客需要慢下来、留下来。围绕着人性的新需求,旅游业也在发生一场悄然而深刻的供给变革。

市场欣赏低密度、小而美。乡村旅居,需要有风景有风情,需要更多“自在”的产品。疫情防控以来,旅游业受损严重,却也危中有机。现在的小众,将是未来的大众。产品优质、市场精准定位,自然会忙不过来。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问