跑步到底伤膝盖吗?一分钟自测,你的膝盖还好吗

[来源:央视财经] 2021-01-02 17:28:09

上下楼、下蹲的时候你有没有感觉膝盖疼?剧烈运动之后你的膝盖有没有酸胀感?这有可能是髌骨软化症,它是骨科的常见病、多发病,主要症状就是膝盖疼痛。


一分钟自测,你的膝盖还好吗?

有三个动作可以对我们的膝盖健康状况进行简单自测,难度从难到易:


做动作时如果出现上述提示情况,建议及时到医院就诊,可以通过“髌骨压磨试验”确诊。


什么是髌骨软化?

其实它不是真正的骨头软化,准确地讲,它是叫髌骨软骨软化,俗称叫髌骨软化。髌骨软骨是“膝盖老化”信号灯,一旦损伤,软骨细胞功能失常,无法正常交换营养物质导致软骨细胞变性坏死,而后会出现局灶性软化、纤维化、龟裂。


髌骨软化有什么症状?

●疼。这是最初的症状,运动或者爬山后出现疼痛,稍加活动后疼痛可暂时消失,而较长时间活动后又会再次出现,继而在上下楼梯或走路时或者有特定角度会有痛感,甚至严重到静息痛、夜间痛。早期是酸胀感的疼痛,也有人说是钝痛,后期逐渐加重的时候会变成刺痛的感觉。

●响。膝关节屈伸活动时,髌骨下面常常会出现弹响。严重的患者能听到沙沙的响声。

●肿。因为关节内部的炎症导致关节滑膜分泌出很多液体,表现出膝关节肿胀。

●软。就是老百姓常说的“吃不上劲儿”“打软腿”,常出现在早晨起床下地时和爬楼梯时,其实是软骨发生了不同程度的损伤和退化。

●细。髌骨软化会导致股四头肌肌肉萎缩、疲软,所以大腿外观会变细。

跑步到底伤不伤膝盖呢?

跑步不是直接损伤膝关节和髋关节的因素。控制好对质的把握和量的控制以及正确的姿势才能健康地去跑步。跑步虽然是一个最平民化的运动,但不适合所有人,如肥胖者、膝关节有内翻(O型腿)或外翻(X型腿)畸形以及既往有过膝关节韧带或半月板等重要结构损伤的人。

另外,爬山可以合理利用登山手杖来配合徒步,减轻身体与装备负重对双脚膝盖的压力与软骨磨损。手杖高度通常用身高乘以0.66来计算。

久坐不动,更伤膝盖吗?

很多人认为运动或多或少对膝关节有损伤,索性不运动,减少关节磨损,以为这样就能保护关节,实际上这是个误区。

关节软骨不可再生,它没有神经支配,没有血液供应,但它也需要营养供养。主要营养来自于关节滑液,在正常的膝关节内约有1-2ml滑液。

当关节活动时,软骨受压变形,滑液被挤压进去,软骨由此获得营养。如果长期不动,这种压渗作用消失,关节内的滑液无法充分流动,软骨就不能获得足够的营养,关节周围的肌肉组织会日渐萎缩,关节损伤的几率自然会增高。


髌骨软化如何治疗呢?

●口服药物:第一类是氨糖类软骨营养药,第二类是消炎镇痛的非甾体抗炎药。

●物理治疗:如高频电疗、中低频电疗、蜡疗等。

●中药外用的熏蒸方法。

●运动疗法:肌肉力量锻炼,如靠墙静蹲等。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问