中南水务加冕“三冠王” 2020省大众羽毛球赛精彩收官

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-31 15:26:27

新湖南客户端12月31日讯(通讯员 胡星星)12月27日的长沙艳阳高照,位于湖南省体育场的羽星公园羽毛球馆内热闹非凡。在湖南羽毛球爱好者们的呐喊声中,2020年湖南省“湘窖杯”大众羽毛球赛总决赛卫冕冠军中南水务俱乐部以3比1的总比分,再一次击败了老对手湖南澄源俱乐部,完成了俱乐部在该项赛事的“三连冠”(2018年,俱乐部名称为湖南湘粮俱乐部)。

中南水务俱乐部夺得本年度冠军

奥运冠军龚智超亮相比赛现场,并参赛

“在本届赛事中,湖南各代表队认真备战,积极参与,为湖南球迷带来了一场场精彩绝伦的羽毛球视觉盛宴,有力推动了全民健身活动在湖南的广泛发展,为建设‘健康湖南’贡献了湖南羽毛球的力量。”在总结本届赛事时,湖南省羽毛球协会副主席兼秘书长唐辉如是道。

本届赛事前三名队伍合影

中南水务加冕“三冠王”

球队夺冠后,羽星公园很快便成为了中南水务俱乐部全体队员和支持者们狂欢的乐园。以上届冠军的身份受邀参赛,再一次斩获湖南省大众羽毛球赛的冠军,队员们喜悦的心情可想而知。

“其实这次能够拿到冠军,也还是挺不容易的。”中南水务俱乐部球员颜静熙赛后表示,我省群众羽毛球运动在近几年的发展取得了良好成绩,运动员的竞技水平也有了显著提高,使得各俱乐部的竞争力进一步提升,尽管中南水务俱乐部最终还是如愿拿到了冠军,可这一次的冠军之路绝不是一马平川。

赛事代表了湖南群众羽毛球运动的最高水平

颜静熙曾参加2017天津全运会群众比赛羽毛球项目,获得过A组混双亚军和A组男双第四名。除了颜静熙,同样有过天津全运会参赛经历的球员还有仇亿军和钟亮,可以说,聚集了一大批羽球高手的中南水务俱乐部,是目前湖南群众羽毛球的一支强队。

颜静熙认为,湖南省大众羽毛球赛的举办,为湖南群众羽毛球运动发展带来了显著进步,“羽毛球是湖南老百姓最喜欢的体育项目之一,在民间隐藏着许多很有实力的羽球高手。这些年,省内的羽毛球赛事越来越多,运动员比赛的频率也增多了,竞技水平也自然得到了提高。”

娄底小将展现风采

本届比赛的参赛队伍,由从长沙、娄底和岳阳三大分站赛脱颖而出的24支队伍和上届赛事前4名的队伍组成。在娄底分站赛时获得第一名的娄底市羽协代表队,便是其中之一。最终,他们获得了第6名,成功完成了赛前制定的“挺进前8名”参赛目标。

19岁的程欣蕾,是本届赛事年龄最小的运动员之一,本次赛事,程欣蕾跟随娄底市羽协代表队的前辈们,从分站赛杀入到总决赛。程欣蕾在比赛中屡有上佳表现,多次为球队赢得关键分,年纪最小的程欣蕾,已然成为了球队的中流砥柱。

小将程欣蕾(左)与队友张世荣(右)在比赛中

程欣蕾表示,“挺开心。我是在家人的支持下,从小开始练习羽毛球的。我热爱羽毛球,因为羽毛球让我学会了坚持和拼搏,练就了我的体魄和意志。”

对于自己的表现,程欣蕾认为自己的表现还有待提高,“队内的前辈们都交给了我很多有用的东西,其他球队的对手也是我值得学习的好榜样。这次我见到了奥运冠军龚智超,现场看到了她是怎么打球的,感觉自己不虚此行,收获很多!”

她表示,自己仍会再接再厉,期待下次参赛自己能够与队友们更上一层楼。

打造湖南羽毛球精品赛事

“7个比赛日、175场比赛,2020湖南省‘湘窖杯’大众羽毛球赛圆满落幕。”唐辉在总结赛事成果时表示,赛事期间,长沙、娄底和岳阳掀起了参与羽毛球健身的热潮,在这个冬天点燃了运动的热度。

“湖南省大众羽毛球赛”原名“湖南省业余羽毛球联赛”,创于2018年,是由湖南省体育局主办、湖南省羽毛球协会承办。经过3年的发展,湖南省大众羽毛球赛的影响力与日俱增,赛事水平和观赏性也大幅提高。在湖南省体育局和湖南省羽毛球协会的精心打理下,湖南省大众羽毛球赛已经成为了全省业余羽毛球年度精品赛事。

唐辉介绍,羽毛球是一项全身运动的体育项目,在湖南省内具有广泛的基础,不受年龄、性别的限制,易于学习、安全性高、娱乐性强、活动时间灵活,健身效果十分显著。“羽毛球门槛低、消费小、经济性强,对培养人的健康心理和开发人的智力等方面,有直接的积极作用。湖南的群众基础好,各市州的场馆经常爆满,为全民健身事业的广泛开展贡献了力量,促进了国民综合体质的提高。”

展望2021,东京奥运会和陕西全运会将先后到来,贾一凡等新生代湘籍运动员将全力出征,摆在湖南省羽毛球协会面前的既是挑战、更是机遇。

唐辉表示,2021年湖南省羽毛球协会除了要做好奥运全运的备战工作,还会借助大赛的东风,更加重视群众性的业余羽毛球赛事活动的开展,同时进一步推行羽毛球在青少年之中的普及和人才培养,让羽毛球发展成为湖南老百姓茶余饭后的生活方式,让更多人从中体会到健康生活带给自己的积极影响。

新闻链接》》》

2020年湖南省“湘窖杯”大众羽毛球赛排名

冠  军:中南水务俱乐部

亚  军:湖南澄源俱乐部

:株洲阳光天天俱乐部

殿 :咸嘉悦羽队

五至八名:长沙民革民和顺一队、娄底市羽协代表队、湘宇俱乐部、新航智库·齐羽俱乐部

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡旻]

10号楼

热新闻

我要问