龙山县:网格化管理 筑牢基层扶贫工作最后一公里

[来源:新湖南客户端] 2020-12-30 10:53:12

新湖南客户端12月30日讯(通讯员 甘秀珍)12月28日,湘西土家族苗族自治州龙山县扶贫开发办公室12名副科以上领导干部,奔赴驻点联系村——召市镇贾坝社区、靛房镇冉家寨村,走村串户,深入扶贫项目现场和田间地头,户户过筛,面对面听取群众意见,深入了解群众心声和要求,实实在在解决具体问题,得到了群众的好评。

干部们进入到各个网格点走访

“我们在脱贫攻坚工作中还存在一些什么问题”“广大贫困群众期盼什么、赞成什么、反对什么”“下一步工作如何开展才最有效”……一个个院坝会前,该单位的干部们不讲成绩,专挑“骨头”,竭力让扶贫工作不留死角。

龙山县扶贫开发办公室党组书记、主任向德和告诉笔者,与群众“同坐一条凳、同讲一席话、同聚一条心、同向一起干”才能真正了解到老百姓的真实需求和困难。为此,该单位在统筹安排好干部职工结对帮扶工作的同时,把12名副科级以上干部全部派到2个驻点村19个村民小组中。2个驻点村为一个大网格,19个村民小组为一个小网格,每户为一个子网格,每个网格都与领导干部相对应。

提起县扶贫办的驻村帮扶工作,75岁的异地搬迁户彭德风告诉笔者,“和群众关系都很好,群众满意度非常高。”该单位围绕“分村负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的目标,形成了“纵向到底、横向到边”的脱贫攻坚网格化管理体系,网格员对网格内人员逐户走访,摸排问题,建立户情档案,及时更新信息,实行户户过筛,人人过关,确保零漏评、零错退。

网格化管理让干群关系变得更加融洽,使脱贫攻坚工作实现全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到脱贫攻坚工作不留死角、不留盲区。通过一段时间的推行,网格化管理助力精准扶贫的作用越来越明显。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:莫成]

10号楼

热新闻

我要问