做地道的“村里人”!听湘阴这支工作队讲驻村帮扶的故事

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-29 23:39:26

做地道的“村里人”

——洋沙湖建设开发有限公司驻村帮扶工作纪实

湖南日报·新湖南客户端通讯员 李达理

寒冬时节,笔者走进湘阴县洋沙湖镇名山村,放眼望去,一排排民居错落有致,新拓宽的道路干净整洁,新安装的路灯整齐有序……短短一年时间,名山村一天一个样,村民们的日子也越过越幸福。

“路好走了,夜晚不‘摸黑’了,喝水便捷了,如今的日子是越过越好了。”说起村里的变化,名山村村民都说这搭帮了一支用心用情真扶贫的驻村帮扶工作队。

名山村村民口中的驻村帮扶工作队,正是洋沙湖建设开发有限公司派驻的驻村工作队。2019年9月,洋沙湖建设开发有限公司成为该村结对帮扶单位,组成12人帮扶工作队驻村,助力产业扶贫、就业扶贫,激发贫困群众内生动力,实现精准扶贫从“输血”扶贫向“造血”扶贫转变, 全村72户246名贫困群众全部实现脱贫摘帽。

吃住在村,用心用情真帮扶

名山村地处洋沙湖镇西南部,现有村民小组15个,人口2270人,由名山、名胜两村合并而成。全村共有建档立卡贫困户72户246人,因基础设施薄弱,发展较为缓慢。

工作队驻村后,为更全面地了解村情,确保帮扶工作有效开展,真正做到底数清、情况明,帮扶工作队成员便成为了名山村“村民”。平日里,帮扶工作队经常深入村里的田间地头、村民家中了解他们的收入来源、身体状况,分析研判致贫原因。同时还就村里的基础设施建设、村庄环境、致富产业、公共服务等方面,征集他们的意见建议,并对接该县上精准扶贫方案,协助村支两委逐户制订脱贫目标计划和脱贫措施,将帮扶责任落实到村、到户、到人。

“他们现在成了地地道道的‘村里人’,哪家遇到什么问题不能够解决的,要找谁,脑海里第一时间想的就是他们。”村民刘建新告诉笔者,帮扶工作队一驻村就住了下来,不论刮风下雨都坚持入户走访,记录下村里每户家庭的实际需求和困难,并积极想办法为其解决生活中存在的困难、难题。正是这一系列接地气、求实效的举措,拉近了帮扶队员和村民之间的距离。

基建帮扶,帮扶帮到心坎上

基础设施的改善是致富的前提条件。帮扶工作队突出基础帮扶,协助名山村找部门、筹资金,改善基础设施建设。驻村以来先后为名山村争资引项近500万元,硬化全村组级公路5.2公里;拓宽袁名路、石沙线等4个村民小组公路4公里;新建标准化路灯近40余盏;硬化地坪15处;铺设自来水管网3000米;5口塘坝清淤去污……一年多来,帮扶工作队带着责任、带着感情,真扶贫、扶真贫,极大地提升了村民们的幸福指数。

“七十多了,还能住上新房子,真是搭帮了党的好政策。”村民马国芳告诉笔者,他的房子建于上个世纪八十年代,因年久失修、破烂不堪,被鉴定为危房。帮扶工作队了解到他身患尿毒症,老伴多年前离世,女儿外嫁、儿子身陷囹圄,一个人孤苦伶仃,无力承担修葺房屋的费用时,便多方奔走,筹集资金三万多元,对他的房子进行改造。如今,马国芳的新屋墙体洁白干净,厨房厕所焕然一新,屋内家具一应俱全。

产业扶贫,变“输血”为“造血”

为引导贫困户增强自身“造血”功能,帮扶工作队将产业发展作为治本之策,鼓励贫困户发展脱贫产业,探索出一条可持续、有“钱景”的产业振兴之路。“帮扶队员给我送来了20羽鸡苗,还打包送来饲料和喂养技术,鸡长大后我还不愁卖,这是实打实的收入咧!”名山村建档立卡贫困户蒋芬良高兴地说道。为了让贫困户实现脱贫、防止返贫,帮扶工作队员从传统的种养业入手,采取送鸡苗、配农资、统一收购的全链条模式,让贫困户通过种养有稳定收入。一年来,帮扶工作队购买了2000羽鸡苗逐户赠送,并实现消费扶贫5万多元,20余户贫困户因此受益。

除了送鸡苗、鸭苗,帮扶工作队还依托名山村村支两委,通过选树“最美贫困户”,发展种养大户,带动其他农户,实现共同富裕。“在帮扶工作队的帮助下,我现在成了村里的种养大户,年收入少说也有十万元!”名山村“最美贫困户”欧阳朝晖高兴地告诉笔者。一年多以前,他还总为三个小孩的读书费用、家里的生活费愁眉苦脸。帮扶工作队入驻后,从帮助发展种养到产品销售回购,对他进行了全方位精准帮扶。流转来的十多亩土地夏种西瓜、秋养稻虾,600多羽鸡苗发展而成的养鸡场成为致富“新门路”。现如今,欧阳朝晖的日子越过越红火。

一年来,洋沙湖建设开发有限公司驻村帮扶工作队用一言一行践行着“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的庄严承诺,在脱贫攻坚战场上无私奉献,以实际行动践行着自己的初心使命。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问