市场监管总局督导组来湘检查特种设备和重点工业产品质量安全监管工作

[来源:湖南省市场监督管理局] 2020-12-29 15:17:18

12月21日至25日,市场监管总局质量监督司副司长欧海林一行来湘督导检查元旦春节期间特种设备和重点工业产品质量安全监管工作。在湘期间,督导组一行走进基层、深入企业,采取座谈与调研结合、汇报与提问并举、机关与基层互补等方式,听取了省市场监管局总体工作情况汇报,并深入长沙、郴州、株洲三地开展督导检查。省市场监管局党组书记、局长向曙光,党组成员、副局长杨亲鹏,二级巡视员欧阳黎明、彭利峰和相关处室负责人参加检查。

12月22日,督导组在郴州市旭辉气体公司、宜章泓源化工有限公司和宜章环球爆竹厂检查企业安全生产情况,实地察看了郴州市电梯监管系统建设情况,对企业不断强化安全生产责任和产品质量安全监管的做法予以肯定,并要求监管部门要始终把安全工作放在首位,强监管、严执法、重服务,积极防范、及时排除安全生产隐患和风险,为保障人民群众安全做出应有贡献。

12月23日,督导组来到浏阳市大瑶藕塘出口花炮厂,重点了解企业产品自检等质量控制手段、对不合格产品的召回处置方式等情况,要求企业落实主体责任,加强质量质量管理。随后,督导组到浏阳大润发超市,查看企业电梯等特种设备的管理制度、维保合同、维保记录、应急演练开展等情况,要求企业提高安全意识,切实防范特种设备安全事故,要求市场监管部门坚持以人民为中心的政治站位,对重点产品、重点部位、重点领域加强监管,把责任落实到最基层,把压力传导到最终端,切实履行好市场监管领域的各项职责。

12月24日,督导组赴株洲对神通光电科技责任有限公司、方特游乐园、住宅小区、枫溪市场监管所进行实地检查,对企业原材料进厂检验、生产过程质量控制、成品出厂检验等记录进行检查,并详细查阅了特种设备维护台账、持证上岗的人员档案,要求基层监管人员要牢记使命,围绕服务发展、打造品牌、提升质量等,突出目标导向,夯实基层基础,杜绝安全事故的发生。

在湘期间,督导组还对省特检院和省产商品质检院进行了实地检查。

讲评会上,督导组充分肯定了湖南迅速落实市场监管总局有关工作部署,扎实做好“两节”期间特种设备安全和重点工业产品质量安全工作的做法,指出了工作中需要进一步完善和改进的地方,并就下阶段工作提出了要求。

督导组指出,党中央、国务院和市场监管总局高度重视元旦春节期间安全工作,要求扎实做好常态化疫情防控形势下特种设备安全和重点工业产品质量安全工作,坚决防范重特大事故发生,确保广大人民群众度过欢乐祥和的节日。湖南各级市场监管部门一要更好地把握大局,切实提高政治站位,不断夯实监管基础,筑牢安全防线,深入推进重点工业产品和特种设备安全风险隐患排查治理,坚决防范事故发生。二要更好地推动工作,对监管对象做到心中有数,进一步明晰监管责任和企业主体责任,突出烟花爆竹等重点产品,防范可能出现的安全风险。三要更好地提升能力,进一步提升干部安全监管履职能力,提升检验检测机构技术支撑能力,夯实基层基础性工作能力,为强化安全监管、服务民生事项提供技术保障。(供稿:产品监督处)

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问