县区|新田:整合物流平台 助推电商发展

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-29 13:15:26


湖南日报·新湖南客户端12月22日讯(通讯员 王哲)12月21日,在新田县快递物流分拨中心,工人们正在忙着给运转货物装箱打包。

今年9月,新田县快递物流共同分拨与配送中心正式揭牌启动运营,两个中心、一套人马、一个体系,建立起电子商务与快递物流协同发展的县级服务机制,通过新田县电子商务公共服务中心的统一运营指导,构建“县到村”快递物流共同配送体系,并进入运营服务阶段。 “这样一来,老村老百姓在网上购物就不当心收不到货了,我们提供免费送货到家服务”该项目负责人告诉记者,自2017年新田县创建“全国电子商务进农村综合示范县”以来,通过“政府指导规划、项目实施整合、企业共同参与、贴心服务农民”的方式和理念,推进全县电子商务与快递物流整合协同发展,对农村电子商务发展、保障生活必需品供应、防控疫情扩散、保持社会稳定发挥了重要作用。

按照电子商务进农村综合示范工作要求,新田县着力探索与解决“农村电商”物流配送最后一公里问题,明确规划在电子商务公共服务中心同步建设快递物流分拨服务中心,提出电子商务进农村做到“快递到村”,进一步加强对全县电子商务与快递物流行业的发展。县电商办向全县网销农产品企业、网店、微店以及通过了省级电子商务企业认定企业和县电子商务产业园的入驻企业,出台了《新田县电商快递提速降费试行方案》,所有网销农产品的按1公斤3元,3公斤3.5元,6公斤7元的全省最低快递资费价格进行公示与统一收费,有效利用政府奖补资金带动社会力量参与,降低企业网销成本,引导企业“线上+线下”协同拓展业务;通过开展电子商务进农村三年行动计划,整合“四通一达”快递、菜鸟物流、传统商贸流通企业的运输车辆、配送线路、送货司机、服务网点,实现统一管理调度,在省内率先建立有效、可靠的“快递物流共同配送与分拨+消费扶贫产品共享仓储与快递服务中心”,服务全县“原生态农产品进城,名优特工业品下乡”双向互通快递物流,提供从湖南省(长沙、衡阳、郴州)分拨中心到新田各个乡村的共同仓储与配送服务,将原先分散的各自经营的快递物流公司,整合成“一家公司,一个车队,一个系统,一个中心”,大大降低了社会物流配送成本,提高农村快递配送时效,形成了快递物流企业共同合作并可持续发展的“农村电商物流共同配送”运营模式。

针对消费扶贫认定产品,设置“消费扶贫产品快运中心”,免费提供产品代收代发公共服务,免费提供仓储与包裹打包服务,确保农产品上行“最先一公里”,工业品下行“最后一公里”的全面打通。依托电子商务和物流整合,助推优质农副产品与发达地区无缝对接,打造粤港澳菜篮子工程,东升农场蔬菜在“钱大妈”、“兴盛优选”等多个平台上线,销售额突破一亿元。同时,新田县率先探索跨境电商与农村电商的有机融合,引进华昌城公司,在骥村镇等地打造万亩生鲜果蔬基地,带动贫困人口就业200多人,销售额突破2,500万美元。

目前,快递物流共同分拨中心服务于全县12个乡镇230个行政村,10台农村电商物流配送专车,固定配送线路7条,每天经县送达村包裹日均9万单,寄递出县包裹日均2万单。


[责编:蒋茜]

10号楼

热新闻

我要问