文业鼎盛的溆浦有座国保书院

[作者:王铭俊] [来源:新湖南客户端] 2020-12-29 12:09:23

在湖南省怀化市溆浦县的南部,有一个集镇规模相对较大的镇龙潭镇。

龙潭镇到溆浦县城约70公里,较为偏远。而在龙潭镇方圆40公里内,并没有县级城市的分布,这也使得龙潭这个大镇,辐射较大的区域,成为周边乡镇的商贸物流、教育中心。

“崇实书院”便坐落在这里,它是我国保存较完好的氏族书院之一,是研究我国近代教育体制演变发展和书院建筑格局的重要实物。

新湖南客户端特别策划《读故事 品古建》,本期走进全国重点文物保护单位崇实书院


请来先生传经布道,尊师重教蔚然成风

溆水河畔一名私塾女子以超常的勇气,从沅水到湘江,又从湘江到长江。一个纤纤弱女子把革命的火种像天女散花般撒向了寒冷的角落,送给人们浓浓的温暖。她真实无比,她异常勇敢,她不知道欲望,唯一的欲望就是干出惊天动地的事业来。她的名字叫向警予。

向警予6岁入私塾,1903年八岁时,成为全县第一个入学的女学生,进入长兄在县城开创的新式小学。

向警予出生在文业鼎盛的溆浦。溆浦属古楚文化腹地,历代盛行读书之风。明清时期的书院、义学、私塾遍及县境各地。据不完全统计,溆浦明清时期先后有19人中进士,141人中举人,420余人中贡生。同时有记载说仅在清雍正时,全县参加科举考试的生童就多达两千余人,这还没包括在读的读书人。

而在离溆浦县城约70公里的龙潭镇,有一家保存完好、入列全国重点文物保护单位的书院就很容易理解了。

说龙潭镇是溆浦县排列“前三甲”的大镇,并没有夸大的成分。一条河流穿镇而过,让这个地处山区的镇也有一片平坝,龙潭集镇沿河沿坝而建,建成区面积约2平方公里。龙潭自古就是商贸名镇,这里商贾云集,来自中方、洪江、洞口、隆回等县市的商贩很多。龙潭也成了一个教育大镇,有溆浦县第三中学、龙潭中学等学校。溆浦第一中学和第二中学都在县城,第三中学在龙潭镇,是溆浦南部唯一一所全日制普通高级中学,从侧面反映了该镇的影响力。

悠久的历史使得该镇遗址众多,其中包括古寺庙、古祠堂、古牌坊、古书院等明清建筑,“崇实书院”又是其中的代表,是我国保存较完好的氏族书院之一,也是吴姓人的私塾,又称“延陵家”。

在当时的龙潭片区,尊师重教蔚然成风,古镇各地的私塾都很有特色。一些地方除了私塾外还在宗祠里开设学堂,请来先生传经布道。由于时间久远,时过境迁,私塾大多已经改成了民房或另作他用。崇实书院保存最为完好且最具特色,透过书院,看到的是一个修身齐家、立志报国的乡村历史背影。

虽为一个乡村私塾,但能看到中西文化的交融

崇实书院坐落在千年古村——岩板村,始建于清道光十四年(1834),曾名“延陵家塾”,系吴姓族学,书院西门仍保留有“吴氏蒙养”四字,清咸丰五年(1855)更名为“崇实书院”。

书院占地面积2450平方米,建筑面积1600平方米,为三进厅庭院式砖木结构建筑。至今正大门仍保持原样,为牌坊式砖木结构,过厅正中悬挂有清宣统元年谌百瑞书“大学之基”竹纹金匾一方。

屋面为小青瓦,悬山顶,其主体建筑及四周外墙彩绘有山水、花草及鸟禽等壁画泥塑。堂前小院影壁墙上嵌有多幅石刻,院中古桂合抱,翠盖蔽空,书院前有一半月形池塘。

书院建筑既有江南园林建筑的特点,又具西方建筑风情。书院虽为一个乡村私塾,但能看到中西文化的交融,体现了当时龙潭古镇人们的开放思想和重教情怀。

2019年10月7日,崇实书院入选第八批全国重点文物保护单位。

新湖南客户端记者 整理

参考资料来源:怀化新闻网、溆浦经典等

图片来源于网络

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问