符俊根在衡调研统战工作时要求 为经济社会高质量发展贡献统战力量

[来源:衡阳统战公众号] 2020-12-28 15:53:16

12月24日至25日,省委统战部副部长符俊根在衡阳调研统战工作,主持召开统战工作座谈会。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察湖南重要讲话精神和习总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,强化“五种观念”,抓好“五项重点工作”,创新工作方式方法,充分发挥统一战线法宝作用,为经济社会高质量发展贡献统战力量。

符俊根深入珠晖区、南岳区实地调研了侨资企业。先后走访衡阳市瑞达电源有限公司、禧诚汽车销售服务有限公司、南岳朱雀古建筑有限公司,同心美丽乡村红星村,祝圣寺南岳佛道教救难协会纪念馆,南岳坤道学院,慰问了困难归侨和侨眷。听取基层统战部门、侨资企业、宗教场所相关负责人的情况介绍,详细了解衡阳侨资企业发展、归国华侨及侨眷工作生活、同心美丽乡村创建、宗教工作开展情况。

25日上午,符俊根在衡阳市委统战部会议室主持召开片区统战工作调研座谈会。衡阳市委副书记、市委统战部部长廖健致辞。

廖健指出,明年是统一战线的落实之年、大庆之年、换届之年,也是统一战线凝心聚力“十四五”的开局之年,衡阳将立足新发展阶段,把统战工作放到“两个大局”中审视和思考,深刻把握时代背景,准确锚定历史方位,充分发挥独特优势,在围绕中心、服务大局,协调推进“三高四新”和“一体两翼”战略布局中发挥更大的统战作为。

符俊根表示,各级统战部门工作推进扎实有力,工作成效显著,形成了具有鲜明统战特色的经验、典型和品牌,结合工作实际提出的意见和建议也很好。调研组将积极推介各地统战工作中的亮点特色和经验做法,广泛吸纳大家提出的意见和建议,进一步夯实基层统战工作基础,推动全省统战工作迈上新台阶。

关于如何做好2021年统战工作,符俊根要求市县统战部门强化“五种观念”。一是要强化政治观念,善于从政治上观察、分析和思考问题,站稳立场、把准方向,牢记统战工作肩负的政治责任;二是要强化大局观念,要围绕党委政府的中心工作推动统战各项工作开展,努力为当地的经济社会发展贡献统战力量;三是要强化质量观念,提升统战工作质量,为经济社会的高质量发展夯实基础;四是要强化安全观念,统筹发展和安全,既要注重服务发展,也要注重防范和化解各统战领域风险;五是要强化系统观念, 统战工作事关全局,涉及面广、政策性强,必须坚持系统观念,运用系统方法。

抓好“五项重点工作”,一是抓好学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础;二是抓好学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,充分发挥统一战线的法宝作用,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线;三是抓好中国共产党成立100周年和全面建成小康社会庆祝宣传活动,努力讲好统战故事,传递统战声音;四是配合做好市县两级人大、政协、工商联、民主党派换届工作,加强党外代表人士队伍建设;五是抓好统战部门自身建设,打造一支高素质的统战干部队伍,不断提高围绕中心、服务大局的能力和水平。

创新工作方法,要致力构建大统战工作格局,形成做好统战工作的合力。要聚焦重点,打造亮点。围绕服务中心大局和凝心聚力两个方面打造平台载体。要加强统战工作阵地建设,团结引导广大统一战线成员为经济社会高质量发展贡献统战力量。

怀化市委统战部二级巡视员戴永福,娄底市委统战部常务副部长王美成,邵阳市委统战部副部长李江晖,衡阳市委统战部常务副部长陈群洲、副部长许卫 ,衡阳县、珠晖区、雁峰区委统战部部长,市直统战系统相关负责人,石鼓区、常宁市乡镇统战委员代表等与会人员分别介绍了工作中的亮点特色和经验做法,并就如何做好基层统战工作提出意见建议。

省委统战部侨综处二级调研员潘卫军,省委统战部研究室二级主任科员冯可佳,衡阳市委统战部副部长、市侨联党组书记张永英,石鼓区委常委、统战部长朱鸿波,南岳区委副书记李健,南岳区委常委、统战部长沈伟分别陪同调研。

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问