“脱贫攻坚在湖南”系列丛书首发

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-28 11:18:04

活动现场。

活动现场。

与“脱贫攻坚”深情对话 为“乡村振兴”立言赋能

“脱贫攻坚在湖南”系列丛书首发

湖南日报·新湖南客户端12月28日讯(通讯员 蒋海文)12月27日,由湘潭大学出版社出版的全景式展现湖南脱贫攻坚的报告文学著作——“脱贫攻坚在湖南”系列丛书首发,填补了“脱贫攻坚”领域全景式报告文学的空白。首发式后,还召开了作品研讨会。中国作家协会名誉副主席、省文联原主席谭谈,中国报告文学学会常务副会长李炳银,中国报告文学学会副会长王宏甲,湖南省政府新闻办副主任于金旺,湖南省作家协会主席王跃文,湖南省扶贫办副主任黎仁寅,湘潭大学副校长刘建平等80余名专家、学者出席了首发式暨作品研讨会。

“脱贫攻坚在湖南”系列丛书由湖南省作家协会党组副书记、专职副主席游和平担任主编,湖南省报告文学学会常务副会长、鲁迅文学奖获得者纪红建担任副主编。丛书由5部作品构成,分别是杨丰美的《湘村巨变——湖南脱贫攻坚纪实》,张雪云的《桃李春风——湖南教育扶贫纪实》,王丽君的《红土长歌——湖南老区扶贫纪实》,李伟的《美丽样本——湖南旅游扶贫纪实》,刘慧的《爱无残缺——湖南助残扶贫纪实》。5部作品分别从整体扶贫、教育扶贫、老区扶贫、旅游扶贫、助残扶贫切入,既有典型个案的生动还原,又有群像素描的形象勾勒,既有对历史的深度考量,又有对现实的深刻思考,也有对未来的深情展望,全景式展现了在波澜壮阔的脱贫攻坚战中的“湖南故事”“湖南速度”“湖南经验”和“湖南智慧”。

与会专家认为,该丛书与脱贫攻坚深情对话,为乡村振兴立言赋能,既是脱贫攻坚“湖南样本”的全面展示,又是乡村振兴力量接续的重新出发,也是出版社与报告文学作家家国情怀与社会担当的又一次奋力书写,丛书用文学的魅力和出版的张力为脱贫攻坚与乡村振兴凝聚起了更为磅礴的合力。

“该丛书是湖南表现的真实文学书写。作者重回扶贫攻坚故事生发场域,将全景视野叙事与具象表达高度统一,文学张力与扶贫合力充分彰显,家国情怀与社会担当有机融合,填补了“脱贫攻坚”领域全景式报告文学的空白。”李炳银对丛书给予了精准定位与高度评价,“该丛书是以报告文学的方式为中国脱贫攻坚作出的一份厚重而又诚实的史性报告。”王跃文认为,该丛书打开了一扇全面了解湖南脱贫攻坚历程的重要窗口,5位作者抵达现场、独立调查、朴实书写,与伟大时代深情对话,为脱贫攻坚镌刻史诗,全方位展示了湖南脱贫攻坚的壮阔实践。

[责编:戴贤慧]

10号楼

热新闻

我要问