湖南日报丨“做有情怀的教育,办有故事的学校”——衡阳市八中育人故事汇之“情怀篇”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-28 11:10:08

“做有情怀的教育,办有故事的学校”-----湖南日报数字报刊

△校园内主题雕塑“放飞梦想”。

△园林式校园环境。

△青年教工素质拓展活动。

△8月28日,12名家长学生代表捧着一面绣有“遍栽桃李树,广育栋梁材”的锦旗,送到文思源校长手中,千言万语化作声声感谢。

(本版图片由衡阳市八中提供)

希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

——摘自2020年9月9日习近平总书记教师节重要寄语

彭国军 王 珊 高开德

“今天,请同学们叫我朱老师!”

6月7日,距离高考只剩下30多天。衡阳市八中高三学子们迎来了一位特别的老师——衡阳市市长朱健。

“为什么每次都站在十字路口?因为没有考虑规划的整体性!”“我们可以把中学毕业后的学习和工作生涯分为七个‘六年’,找准每一个‘六年’的前进方向,做好每一个‘六年’的人生规划,找到‘未来的自己’。”……朱健老师一边行云流水地操作着PPT课件进行演示,一边生动讲授。从时间管理到人生规划,从“读懂中国”到“发现自己”,朱老师侃侃而谈,“金句”频出,既催人奋进,又蕴含哲理。学生们听得入迷,现场互动不断,掌声、欢笑声不断。

高考在即,邀请市长进课堂,扎扎实实抓思改,衡阳市八中为何“不走寻常路”?

“越是冲刺时刻,越是要让学生抬头看路。”衡阳市八中校长文思源解释:“八中做的是有情怀的教育。它不是急功近利的教育,而是着眼于学生的长远发展、终生发展的教育,是培养学生的世界眼光、家国情怀的教育,是充分尊重学生的个性、特长、人格、思想,让学生张扬自信的教育,是默默耕耘、静待花开的教育。”

一席话,拨开了衡阳市八中历久弥新的亮丽面纱,让我们看到了八中教育人赤子般的教育情怀。

志存高远 为国育才

这是一种胸怀天下的恢弘气度

今年高考,衡阳市八中共有3人被清华大学录取,全校670分以上高分11人,600分以上303人,并有全省单科优秀4人,一本和二本录取率名列全市第一,高考成绩再次蝉联“全市第一”。

成为第一不难,一直保持第一才是艰巨的挑战。衡阳市八中是怎么做到的?

人们都说,向上的时代会赋予人们前行的推动力,向上的群体亦会赋予一个时代更多的美好与亮色。

衡阳市八中有以校长文思源为首的教育家型领导班子,有一支结构合理、层次优化、德艺双馨、省内一流的教师队伍,他们正用理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心勾勒出属于这个时代的光影,成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

校长文思源,是一位真正从课堂里走出来的教育家型校长,从事教育工作近30年,有着丰富的教学管理经验,曾先后在衡阳县六中、衡阳市一中、衡阳市六中担任语文备课组长、教研组长、年级组长、办公室主任、副校长、党委书记等职务;有着卓有成效的教育实践,是中学正高级教师、衡阳市首届教学名师、衡阳市骨干教师、衡阳市高级教师主任评委等,多次获评衡阳市优秀班主任、优秀教师,荣获全国课堂教学一等奖……他不仅仅以其情怀与专业服人,更以其率先垂范的实际行动成为八中团队的精神引领者。

党委书记宁中平,深耕教育30余年,怀着对教育事业的热爱与深情,始终坚守教育初心、担当筑梦育人使命,成为了学生成长成才路上的导航者;曾荣获全国文学社优秀指导老师、湖南省骨干教师、衡阳市优秀教师、首届支持中学团工作“十佳校长”、优秀校长等荣誉。

分管高三年级部工作的副校长黄晓琳,在衡阳市八中工作了29年,有着出色的教学水平和管理能力,她分管的体艺教育在全省是一面旗帜,她分管的四届高三年级,每一届高考成绩都很优异。曾荣获衡阳市骨干教师、优秀教育工作者、青年五四奖章、三八红旗手、湖南省艺术教育先进个人、湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人等荣誉,荣立三等功四次。

对于年级部工作,黄晓琳始终坚持高标准、严要求,每天深入课堂,了解教学实情、师生需求;并要求音体美教师要和其他学科教师一样,优化完善教学的每一个环节,确保高质量的完成教学任务;要求把学生活动做到精益求精,比如2019年学校元旦晚会的主题名称,她反复推敲,几易其稿。

凡是涉及学校、学生的事,黄晓琳看到了、想到了就去做。某个学生凳子上的钉子冒出来了,某个学生经常感冒,某个学生家庭困难有自卑心理……多年来,正是这些温暖的举动,爱生如子的教育情怀,改变了很多学生的人生和家庭的命运。很多黄晓琳没有直接教过的学生,都对她念念不忘。

从进入衡阳市八中的那天起,“从高从严,求真求美”的八中精神便在黄晓琳身上熠熠发光,让她在此后的教育生涯中,倾注心血。她每天忙得像个陀螺,却依然乐在其中,从未间断过一线课堂教学,因此大家都叫她“铁人”。但在荣誉面前,她从来都是一让再让,并放弃了团市委投来的“橄榄枝”,婉拒了去其他学校高就的机会,自大学毕业至今,一直心无旁骛,扎根在八中潜心育人。

分管教学工作的副校长张贤华,在衡阳市八中工作了22年,对于学生,他总会当成自己的孩子来照顾。多年来,他以德施教,通过各种途径资助寒门学子,使一些面临失学困境的学生重燃希望之火。他坚持“普遍关爱”原则,常常将更多的精力倾注在后进生身上。他所带的每一个班级都被学校评为“优秀班集体”,他本人连年被学校评为“十佳班主任”,并被师生称为“大力神张数学”。

今年高三年级部主任成雄辉,在衡阳市八中工作了19年,其中担任了12年班主任、三届高三年级部主任,治学严谨,知人施教,大家称呼他为“夫子”。他所带的每一个班级、每一届高三年级成绩都很优异,曾荣获衡阳市教学能手、骨干教师、优秀班主任、教育教学质量突出贡献奖等荣誉,荣立三等功两次。

在年级管理上,成雄辉善于创新、主动担当、勇挑重担。新冠肺炎疫情发生后,他反应迅速,大年初四,便按照学校的部署开始构建网络教学平台;大年初十,高三年级全体师生得以全部开展线上教学,并做到了分课表、小班制。

为确保线上教学进度和质量,成雄辉手机24小时在线、每天坚守在电脑旁听课,督促教师不断改进教学方法;并以学校网络教学平台为主,腾讯课堂、QQ群等其他在线教学平台为辅,扎实做好打持久战的充分准备;专门开展了心理健康教育主题班会,对学生进行心理辅导……因此,学校开展的线上月考、学生参加学科网的线上大联考,成绩都很优异,交上了一份在线教学的高质量答卷。

在课堂教学中,成雄辉的语文课做到了教亦多术、因人而异、因材施教,让每一名学生都学有所得。今年被清华大学录取的学生王益铭,曾经语文基础知识薄弱,作文写得像一道道干巴巴的“数学证明题”。成雄辉并没有对他进行题海战术,而是循序引导、寓教于乐,引导他多阅读,引导他找到纠正的方法,引导他学会关注、学会表达,将他的探索、求知的兴趣延续到了课下。今年高考,王益铭的语文成绩由高二时的100分左右快速提升到121分,并在他的引导下,选择填报清华大学“强基计划”。知道自己被录取的那一刻,王益铭激动地说:“感谢成老师的精心培育,让我圆梦清华并有幸服务国家重大战略需求!”

正是这样的教育,让衡阳市八中学生发展呈现出多点成才的局面,赢得“满树花开”——

一批高考高分学生、以及在基础学科方面有突出特长和天赋的学生,选择填报“强基计划”,服务国家重大战略需求:王益铭、胡莹通过“强基计划”被清华大学录取……

一批学生响应国家“强军”号召,逐梦军校,献身国防:倪毓辰被海军工程大学录取、钟佩轩被陆军炮兵防空兵学院录取、陈宇松被空军航空大学录取……

一批学生怀着满腔赤诚奔向心中的艺术殿堂,只为给人民创造更美好更高品质的精神生活:吴敏学被清华大学美术学院录取,李芊芊、刘睿文被中国美术学院录取,陈杰被中央戏剧学院录取……

“立德树人、为党育人、为国育才”这一育人目标,深深根植于全体八中教育人的心中,点亮了学生的人生道路。而历经百年的衡阳市八中教育,也在这铿锵之声中闪耀着新的时代光辉!

用爱滴灌 关注终身

这是一种追求至善的理想境界

“感谢学校、感谢老师!让孩子们脱胎换骨,精彩逆袭。”8月28日一大早,衡阳市八中校门口围满了人。来自高494班的12名家长学生代表捧着一面绣有“遍栽桃李树,广育栋梁材”的锦旗,送到文思源校长手中,千言万语化作声声感谢。

今年高考,494班63个学生有60人上了二本线,其中600分以上就有19人。

“远远超出了我们的预期。”学生陈俊名的家长陈艳春高兴地说。陈俊名进校时成绩不理想,学习习惯也很不好。为此,他变得很消极。班主任刘小青不断耐心引导,安排适合的作业对他进行辅导,在其能力范围内提出“跳一跳够得着”的学习目标。渐渐的,陈俊名重拾自信与理想。今年高考,他以627分的成绩被心仪的东北大学录取。

和陈俊名一样“脱胎换骨”的还有学生邓超凡。过去在班上,他是出了名的“叛逆”。对于他的无理要求,刘小青从不粗暴指责,而是不断细挖他的优点鼓励他;在他亲人离世最难过的时候,像朋友一样陪伴他、开导他。爱心、耐心融化了“冰山”,邓超凡变了,学会了感恩,学会了对自己负责,这次高考,他以621分的成绩考上了兰州大学。

在学生和家长眼中,有刘小青这样的老师,他们感觉很幸运。他一心扑在工作上,动手术一个月身体未痊愈就返回工作岗位;他对学生几乎有需必应,是学生们的知心好友……

用爱和责任感来激励、唤醒和鼓舞每一名学生,是师者的崇高使命,也是衡阳市八中育人的核心要义。

在衡阳市八中,不止关注“金字塔尖”,而是用心培养每一个学生。建立了尖子生导师制、“希望生”培养制、“潜力生”加强补短班,针对不同的学生因材施教、精准滴灌,不断激发学生成就最好的自己。

“我们非常喜欢唐志军老师,他总是用最巧妙的方法为我们解疑答惑,让我们豁然开朗。他是我们成长路上的一盏明灯。”说这话的是今年被清华大学录取的学生胡莹。

胡莹进校时数学相对有点弱,数学老师唐志军对她悉心指导,并建议她参加数学学科竞赛。胡莹有些犹豫。唐志军为她释疑道:“参加学科竞赛并非只是为了获奖,而是为了提高数学思维能力和学习兴趣,只要努力了就好。”自从参加了奥数训练和竞赛后,胡莹数学成绩提升非常快,今年高考考出了145分的好成绩。

“孩子们身上的潜力是未知的,需要老师给他们更多的平台和空间。”唐志军说。他的课堂不仅是学习知识的阵地,更是师生交心的会所,他曾四次荣获湖南省数学奥林匹克竞赛优秀辅导教师,获评湖南省优秀心理辅导工作者、青少年科技创新大赛十佳科技教师、衡阳市教学质量突出贡献奖等荣誉。

地理特级教师、正高级教师、芙蓉名师谭文岳,最大的爱好是钻研教学教研,几乎所有的业余时间都用在教学研究上,他不仅自己喜欢研究,还喜欢指导学生参加研究性学习。他指导的学生有40多个获全国地理科技大赛一等奖,谭文岳本人也多次获评为全国优秀科技辅导员、地球小博士全国地理科技大赛百名先进个人、湖南省优秀地理教师、衡阳市学科带头人。

薪火相传 永葆初心

这是一种矢志不渝的执着品格

“有好的教师,才有好的教育。当教师的专业素养提高了,我们的教育又怎么会不好?”校长文思源是从课堂里走出来的校长,始终能抓住学校发展的两个核心元素——教师与课堂。

凡是为了教师成长的投入,文思源从来都很“舍得”。他说:“宁愿硬件设施落后一点,也要将师资队伍建设好。”基于这样的教育理解,衡阳市八中在用人和选才方面,有独到的智慧和哲学,尤其是敢于大胆启用年轻老师。这届高三年级部的60名老师中,就有10位年轻教师。而且他们所带出的班级、教授的科目大都取得了好成绩。

为什么衡阳市八中敢于在重要位置上启用新老师?为什么新老师成长得这样快?我们找到年轻教师王婷、贺文亭,试图从她们的故事中窥见一斑。

“王老师,感谢您一路的陪伴,让我们茁壮成长。在这三年里,没少给您添麻烦,无论走到哪里,您永远是我们的恩师,朋友……”今年的教师节,王婷收到了在清华大学读书的学生王益铭发来的“肉麻”短信,让她忍不住热泪盈眶。

2017年,王婷从高校毕业进入衡阳市八中,任教化学并担任班主任,王益铭便是她教的第一届学生。如何教书育人?王婷总是摸不到门道。但她不是一个人在苦苦摸索,而是有年级部主任成雄辉担任她的“班主任师傅”、李浩然老师担任她的“学科师傅”,合力引领她成长,让她深深地体会到了作为一名八中教师的自豪与幸福。

两位师傅从备课、上课、班级管理到与家长的沟通,面面俱到地教她,让王婷的教学能力突飞猛进。面对王益铭这样一个在班里年龄偏小、数理思维特别强的学生,她既悉心关爱也注重启发,找来自己大学的教材,引导他超前学习,还买来零食、文具等用来奖励他学习进步……

入职才三年,王婷就取得了不俗的成绩:拿到学校青年教师解题大赛一等奖、衡阳市中学化学教学一等奖等,所带的班级今年高考成绩优异,其中600分以上就有17个,王益铭更是考出了690分的好成绩,被清华大学录取。

2017年,贺文亭从高校毕业进入衡阳市八中,负责团委工作兼任物理老师,无论是教学经验还是处理问题的能力都有不足。学校建立了科学有效的年轻教师培养机制,通过师徒结对、集体备课、推门听课、课堂比武、与学生同步月考等举措,帮助年轻老师快速提升能力。

“对年轻老师,前辈们都毫无保留、倾囊相授。”贺文亭说,“从他们身上,我不仅学到了教学方法,更学习到一种严谨的治学态度、潜心育人的精神。”

贺文亭的“偶像”肖珍龙老师,他在教学中一直提倡“还物理教学之本然”的教学思想,教给学生值得品味也愿意去品味的物理,就如余音绕梁,回味无穷,深受学生喜爱,先后培养了数十个清华北大学生,曾获衡阳市优秀教师、骨干教师等荣誉。他把教学当作一种享受和乐趣,平时最喜欢的“娱乐活动”就是在家刷“数学、物理题”。

“师傅”罗志平老师,教学能力出类拔萃,一心倾注在教学上。他与妻子长期分隔两地,妻子希望他能一同去长沙工作,他却舍不得离开衡阳市八中。今年5月,他的小孩因重症肺炎转到长沙就诊,他仅去陪护了一周,小孩病情稳定后,立即返回教学岗位,他说:“马上要高三了,家里的孩子离不开我,班上的孩子更离不开我。”

还有更多的衡阳市八中老师,他们心无旁骛,一心想着怎么把教学工作做好一点,怎么为学生多做一点。每天晚上,学生晚自习,学校并没要求任课老师坐班,但只要没有特殊情况,老师们都坐在办公室,随时解答学生问题。

正是这样的师风、教风感染着她、影响着她。贺文亭一门心思扑在教学上。她是大家公认的“听课王”,年级组每个物理老师的课她都听过,肖珍龙老师的课她一节都没落下,一学期听课100多节,让贺文亭的教学水平直线上涨。每年青年物理教师公开课比赛,她几乎都能拿到一等奖。

王婷、贺文亭只是衡阳市八中青年教师的一个缩影。

名师群起的衡阳市八中还有以校为家的高三“夫妻档”佘琴和陈晓萍老师;有“早上6:30到校至晚上10:30离校”,用心陪伴和温暖着每一位学生的各位班主任老师……

“做有情怀的教育,必须要有情怀的老师。”什么是有情怀的老师?在今年教师节给全校教职工老师的信中,校长文思源写下了他的答案——

充满情怀的教师,既要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的强大初心,又要有“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”的追求,还要有“世间无数丹青手,一片痴心画不成”的突出能力。

在衡阳市八中,最可贵的就是有这样一群“特别能奉献、特别能合作、特别能创新、特别能战斗”的教师——他们用敬业精业乐业书写着新时代的教育情怀,将“从高从严求真求美”的八中精神代代传承。

他们努力做好塑造学生的“大先生”,把美好的人民教师形象深深地烙在了孩子们的心中。

他们把立德树人、为党育人、为国育才作为崇高使命,担负起时代赋予的育人重任。

观察札记

因为有你,我们更精彩

教育需要情怀,这种情怀是为每一个学生终身发展奠定基础,是为国家富强和民族发展培养人才,是学校努力探索的课题和为之付出的目标。

近年来,衡阳市八中凝练出“做有情怀的教育,办有故事的学校”的教育思想,让八中教育人的向心力、梦想力再次提升,他们“人人有情怀,个个有绝活”,笃行着用优秀的人培养更优秀的人的志向,履行着师者立德树人的职责和使命,坚守着教育报国之“初心”,自觉把帮助学生健康成长视为己任。

教书育人,教的是知识,培育的是心灵。以爱做底色,珍视每一名学生的禀赋和潜能,尊重孩子们的天性,让他们的每一种个性、每一种梦想、每一种尝试都得到应有的关注和发展,才能真正培养出能够担当民族复兴大任的时代新人。对此,衡阳市八中教育人做出了榜样。正如学生们所言:“因为有你,我们更精彩!” (彭国军)

[责编:周听听]

10号楼

热新闻

我要问