中国科学院院士郑志明谈“人工智能技术及发展”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-28 10:24:21

湖南日报·新湖南客户端12月28日讯(通讯员 何好 张倩)12月26日上午,中国科学院院士郑志明做客湘潭大学韶风名家论坛,以“人工智能技术及发展”为题作了一场精彩的学术讲座,湘潭大学校长李伯超主持论坛。

“人工智能是指由人工制造出来的系统所表现出来的智能。”郑志明简述了人工智能的定义,并从人工智能发展历程、北京航空航天大学人工智能研究特色、重大研究成果三个方面展开,向师生介绍了人工智能技术及发展。

郑志明说,人工智能发展历程包括符号主义、行为主义、连接主义和深度学习四个阶段。他对各阶段的特点一一作了概述。

当前现实应用场景具有开放复杂系统特性,使人工智能面临非线性、动态、随机等挑战。郑志明以北航人工智能研究为例,重点讲述人工智能基础理论方法的重大变革。这三个变革方向,分别是从线性到非线性的精准智能研究,以适应开放环境复杂态势;从感知到认知的脑机智能研究,以提高人工智能对信息不确定、不完备的认知理解;从个体到群体智能研究,智能方法有机协同多智能体,致力于做到群而增智。

郑志明认为,这三者中非线性研究为首要变革的重点。他说,人工智能面临不可解释性等重大瓶颈挑战,非线性问题是主要根源之一。郑志明还展示了人工智能研究在群体智能、脑机智能、精准智能三方面取得的一系列重大成果,极大地开拓了师生的视野。

一个半小时的讲座在热烈的掌声中结束,郑志明风趣幽默、内涵丰富的精彩演讲让在场观众意犹未尽,与会师生与郑志明进行了热烈互动交流。

郑志明长期从事动力系统、新一代密码、高性能空天密码关键技术和装备、人工智能和复杂信息系统等方面研究。作为第一完成人获国家技术发明一等奖、教育部自然科学一等奖、国防技术发明一等奖、何梁何利科技进步奖等奖励。

[责编:戴贤慧]

10号楼

热新闻

我要问