长沙环保职院深挖体育育人元素,构建铁军培育平台

[来源:新湖南客户端] 2020-12-26 20:28:25

新湖南客户端12月25日讯(通讯员 张洋 唐婧)近期,在湖南省大学生游泳锦标赛、全省第四届高职高专院校学生篮球赛等一系列体育竞赛活动中,长沙环境保护职业技术学院学子团结协作、拼博进取,获得了省游泳比赛3金1银6铜,省篮球比赛第四名的优异成绩,充分展现了该院学子斗志昂扬、奋勇争先的生态环保铁军风采。

一块块奖牌的背后,凝聚了该院师生的共同努力和辛勤汗水,是长期坚守“立德树人”根本任务、深挖体育育人元素、加速推进“三全育人”工作格局、培育生态环保铁军的生动体现。

建机制,抓重点,不断完善体育育人模式。

近年来,学院全面贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要论述,高度重视大学生体育育人工作。打造大学生“综合素质测评”工作平台,明确学生发展导向,把大学生思想政治教育同促进学生全面发展有机结合,构建“1+X”的育人模式。其结果作为学生各级各类奖学金评选、评优评先、推优入党的重要依据,形成正向激励效应。

造氛围,强支持,充分发挥体育育人功能。

制定阳光体育工作计划,依托校运会为载体,大力宣传阳光体育运动,传播健康理念,组织开展各系部篮球系列赛、羽毛球赛、乒乓球赛、拔河比赛等内容丰富、形式多样的体育竞技活动,引导学生全面提升身体素质,提升“精气神”,培养体育精神和人文素养。不仅营造出浓郁的体育文化氛围,而且促进学生养成每天进行体育锻炼的良好习惯。

搭平台,聚合力,积极深化体育育人实效。

学院始终坚持把体育育人融入到学生党建和团学工作中,实施“三走”活动,以学生党员、团学干部为表率,带领同学们走下网络, 走出寝室,走进运动场,在校园文化建设中发挥积极的作用。

长沙环保职院始终牢记“为党育人,为国育才”的使命,不断挖掘体育育人功能在思想政治教育工作中的重要作用,坚持以体育智、以体育心,不断引领广大同学以健康的体魄、坚定的信念练就过硬本领,矢志报效祖国。

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问