就业创业大讲堂:湖南信息职业技术学院院长陈剑旄作结构化面试指导

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-25 10:14:36

讲座现场。

湖南日报·新湖南客户端12月25日讯(通讯员 唐盈 袁航)12月24日下午,湘潭大学82级中共党史专业校友、湖南信息职业技术学院院长陈剑旄在逸夫楼第一报告厅作了题为“结构化面试策略与方法”的专题讲座。湘潭大学副校长郑赤建主持。

陈剑旄结合自己长期主考结构化面试的丰富经验,并通过大量经典实例,从“为什么要选择结构化面试”、“什么是结构化面试”、“结构化面试技巧”三个方面,详细阐释了“结构化面试策略与方法”这一主题。

他认为,结构化测评要素由七种能力组成,即人岗匹配的认知能力、问题综合分析能力、职场人际关系能力、活动组织协调能力、应急应变处理能力、独立调查研究能力、职业迁移与情绪调节能力。

根据结构化面试的主要特征和考试规律,陈剑旄形象地点出不同能力考题的突破口,并针对这七种能力提出了七种应对策略:一是心理策略,要具备良好的心态,保持自信。二是审题策略,要清楚题目要考什么知识点。三是切题策略,要找准题干信息,梳理切入口。四是具体答题策略,要掌握不同题目的不同答题技巧。五是借鉴策略,要审好题,把思考和答题时间处理好。六是交流策略,要注意和面试官交流。七是自我训练策略,要在平时的学习生活中加强锻炼。

在提问与交流环节,陈剑旄回答了同学们关于结构化面试的疑问,被问及在面试中什么样的考生比较受欢迎时,他告诉同学们在面试中答题要沉着冷静、思路要清晰、语言要干练。

本次活动由湘潭大学招生与就业指导处承办。

[责编:曹漾]

10号楼

热新闻

我要问