中消报联合8省市消协发布教辅类APP调查报告:作业帮知晓度使用率居首

[来源:新湖南客户端] 2020-12-24 11:15:49

随着在线教育的蓬勃发展,各类教育辅导APP逐渐成为学生、教师和家长的重要消费产品。近日,中国消费者报社联合北京、天津、河北、河南、江苏、浙江、安徽、广东8省市消费者组织发布《教辅类APP使用状况及满意度评价调查报告》,报告显示,逾九成受访者都在使用教辅类APP,其中国内最大的K12在线教育公司作业帮凭借领先的综合实力受到用户青睐,知晓度和使用率均位列同类产品之首。

作业帮用户知晓率94%居榜首 超第二名30个百分点

据悉,本次调查采取问卷和访谈相结合的方式进行,面向与教辅类APP直接密切相关的学生、家长和教师群体,共回收有效问卷14191份,其中学生占比78%,家长占比17%,教师占比5%。调查结果显示,92%的受访者正在使用或使用过教辅类APP,其中超过六成(65%)受访者在同时使用两个以上教辅类APP,近五成(47%)受访者的使用频次在平均每天一次以上,表明教辅类APP已成为消费者重要的学习辅助产品。

针对受访者在用APP品牌的调查结果显示,目前教辅类APP行业已经出现头部聚集效应,以作业帮为代表的在线教育头部企业受到更多用户认可。对于“您知道哪些教辅类APP品牌”问题中的9个选项,作业帮的知晓度达到94%,并与第二名拉开近30个点的差距。

图表1:您知道哪些教辅类APP品牌

在受访者正在使用的APP中,作业帮同样位列榜单首位。统计数据显示,作业帮APP是中国唯一月活用户过亿、唯一进入全网top30的教育类APP,在APP STORE K12教育类长年排名第一,每10个孩子中便有7个在使用作业帮。

坐稳国民级应用地位 源于作业帮自身深厚积累

报告显示,“自认为对学习(工作)有帮助”是受访者使用教辅类APP的最主要原因,占比达到70%,其次是“可以减轻学习(工作)负担,对学习有帮助”(55%)和“可以开阔解题思路”(54%)。

图表2:消费者使用教辅类APP原因

目前,在线教育市场向头部企业集聚的趋势在加速,客观上推动了行业的蓬勃发展。比达咨询此前发布的《2020上半年度中国在线教育行业发展报告》显示,截至2020年6月,我国在线教育用户规模达4.5亿,较2018年底增长了2.5万人,占网民整体的42.3%。而在此次教辅类APP使用状况评价调查中,作业帮立足自身深厚的行业积累,交出不俗成绩,确立教辅APP国民级应用地位。

“要使得消费者需求得到很好的满足,其实需要企业进行大量的投入。”报告指出,以在调查中受访者知晓度和使用率均为TOP1的作业帮为例,为了不断地提高拍搜解题功能的准确性,自2014年产品上线以来,作业帮持续多年进行自主研发和数据积累,不断地进行功能迭代。用户每做一次拍搜解题的文字识别,APP都要运行260次以上神经网络的预测,连接超3亿题库,涵盖小初高各个年级、各个学科的题目和知识点。

据了解,作为中国最大的K12在线教育公司,作业帮一直致力于用科技助力教育普惠,解决教育领域“痛点”,旗下有作业帮、作业帮直播课、作业帮口算、鸭鸭AI课、智能硬件喵喵机等多款教育产品,为全国中小学生提供全科学习辅导服务。

截至目前,作业帮旗下产品总日活用户超5000万,月活用户超1.7亿,累计激活用户设备超8亿,占据在线教育流量侧绝对优势。2020年作业帮暑期付费直播课学员总人次780万,同比增长超过390%;暑期正价班学员就读人次超过171万,同比增长超过350%。(文/姜河)

[责编:樊汝琴]

10号楼

热新闻

我要问