会同“四支队伍”集村部,合力攻脱贫

[来源:湖南日报·​​​新湖南客户端] 2020-12-24 10:20:30

湖南日报·新湖南客户端12月24日讯(胡江勇 见习记者 杨钦)

“以前交通不方便,运果子出去不方便,都是搬出去,用三轮车一天产量也出不了多少,现在路修好了,一天可以摘几千斤出去。”12月8日,在会同县堡子镇金山村八月瓜采摘基地,脱贫户张增华正在瓜棚内松土、施肥。今年张增华家的八月瓜喜获丰收,得益于这条刚修好的砂石路,解决了他家八月瓜运输难题。

据了解,这条新铺的砂石路是连接会同县堡子镇金山村9组核桃湾到新田英的道路,全长1公里,11月底顺利完成路基建设。虽说路程不长,但对村民张增华的“八月瓜”基地来说,却至关重要。

今年6月,会同县堡子镇金山村脱贫攻坚联合党支部和“四支队伍”负责人在逐户排查整改问题中,发现村民张增华的八月瓜产业基地,因道路不通畅,存在运输困难的问题。针对这一情况,村里通过开会研究,充分发挥“四支队伍”集村部的作用,把各级、各部门的扶贫劲儿拧成一股绳,通过多方力量,顺利打通这条道路。

“结合乡村振兴战略,把这条路列入十四五规划,现在路基打好了,下一步,我们把它做一个水泥硬化,为了以后产业发展打下一个坚实的基础。”县委派驻堡子镇金山村扶贫工作队队长文新桂告诉记者,“四支队伍集村部,对于我们村里面的脱贫致富,产业思路的谋划,产业园的建设,对我们村的集体经济 起到一个非常大的指导帮助。”

针对脱贫攻坚中存在的重心下移、力量下沉不完全到位等问题,2019年5月开始,会同县委、县政府决定开展“四支队伍集村部,干群同心攻脱贫”行动。

“四支队伍”即联村县领导和县直联村单位负责人、包村乡镇干部、驻村帮扶工作队、村支两委干部。要求“四支队伍”常态化驻村集中“办公”,排查和整改问题。并组建村脱贫攻坚联合党支部统一指挥,带领“四支队伍”集中办公,白天分别走访收集问题,晚上集中碰头研究解决问题。各级、各部门合力拧成一股绳,扶贫效率得到明显提高。

[责编:许诺]

我要问