激活内生动力!湘阴“志智双扶”趟出脱贫新路

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-24 09:12:24

激活内生动力 撕掉贫困标签

湘阴“志智双扶”趟出脱贫新路

湖南日报·新湖南客户端12月24日讯(通讯员 丁力 戚旭明)智随志走、志以智强,湘阴县在脱贫攻坚中,坚持“志智双扶”工程,最大限度地激活贫困户内生动力,既激发他们脱贫致富的勇气和信心,又传授给他们走出困境的方法和技能,提升其脱贫致富的综合素质。全县28个贫困村2017年底整体退出;全县建档立卡贫困人口11488户、36430人今年全部脱贫。有的脱贫后走上致富之路,成为村里的致富带头人、示范户。前不久,该县对20名脱贫致富的典型进行了表彰。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。湘阴县坚持扶志为先,重在帮助贫困群众转变思想观念,形成积极向上的决心和勇气。通过营造脱贫光荣的浓厚氛围,注重扶贫工作中的精神激励和思想引导,减少简单发钱发物式帮扶,形成有尊严的劳动增收脱贫。全县各村(社区)党组织每月开展“集中活动日”,通过政策入户宣传、相关资料摘编发放等宣传激励方式;组织参观已脱贫户产业示范基地、脱贫主题展览;邀请党员致富带头人传经送宝,引导贫困群众向先进学习,因人因地发展产业,让他们感到只要有志气、有技能,脱贫就有门路、致富就有希望。

让贫困群众掌握一技之长,是脱贫最直接最有效的途径。该县努力确保贫困家庭孩子能接受良好教育的同时,根据实际需求,实实在在地把科技知识、切合实际的致富思路送到贫困户手中,量身定制开展职业技能培训,同时注重发挥当地致富能人的引领示范作用,使广大贫困群众有学习的途径和动力。加强贫困群众在农业生产、农技推广、农业经营等方面的素质和能力培养,激发致富活力,为脱贫致富打下坚实基础。2020年全县共举办各类培训班80多期,培训贫困群众1500余人。

“志智双扶”,趟出脱贫新路子。该县绝大多数建档立卡贫困户潜移默化地实现了“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。一批建档立卡贫困户成为依靠自身努力脱贫的典型。六塘乡旭日村楚文先,一场车祸导致其左眼眶变形,不能闭合,其妻患有精神疾病。2014年他家被定为建档立卡贫困户。2016年,扶贫工作队进驻旭日村后,帮助他树立脱贫信心,让他担任村内垃圾清运员,每年有3万元固定收入。加上水田、旱土的收入,楚文先2017年脱了贫。在畜牧专家的指导下,2019年初他还办起了养猪场,当年出栏生猪48头。再加上水稻、西瓜、香瓜种植和鸡鸭、肉鸽喂养,2019年家庭纯收入达到23万元。楚文先从脱贫路奔上了致富小康路。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问