解码纺织业“智能模式”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-21 11:33:12

湖南日报·新湖南客户端12月21日讯(通讯员 白梅兰)过去纺织厂里棉絮多、粉尘多,当班时工人的思想必须高度集中,手眼并用,快速完成操作,每天的工作极为疲劳。所以有句俗语是“男怕进钢,女怕进纺。”侧面反映了纺织工人的工作艰辛和劳苦。

时代变化、科技进步,作为纺织企业只有向高端化差异化智能化转型,才能更长远地发展。

下面就请各位,跟随记者的脚步,走进纺织车间,一起来了解,纺织智能化生产流程吧!

清梳联自动往复式抓棉机

往复式自动抓棉机为首道工序,在流程中起到抓起和开松作用,可以实现多组抓棉,可根据要求自动调整参数,提高运转效率。抓取的棉絮更精细,且不伤纤维,杂质尽量暴露在纤维表面,对后部清棉跟有利,工人劳动强度小。

全自动异纤高速清除机

在风力的驱动下,原棉在主矩形截面管道内均匀分布,进入设备中部的透明检测区,能在线检测并清除棉花中的异性纤维,将清除好的原棉进入下一设备中,效率高,无需人工干预。

高速高产梳棉机

梳棉机在纺纱中占有极为重要的地位,连续的自动化生产将棉束分解,保证着质量的稳定,使工人效率提高40%,灰尘较传统梳棉机减少90以上。

高速精梳机

精梳机能够去除棉纤维中短绒、棉结、杂质等并使棉纤维伸直平行,保证了棉网精度高,同时生产效率高,大卷装、大容量,自动换卷,操作维护简单,工人效率提高30%,质量提升25%。

高速并条机

采用自调匀整控制系统,有效的控制棉条的重量偏差、改善棉条的均匀度,提高成纱质量,卷装容量大,提高劳动生产率、降低劳动强度,工人效率提高50%,劳动强度下降50%,故障率低。

全自动高速粗纱机

采用先进的电脑数控技术,牵伸装置和主传动稳定、可靠,操作简单,落纱采用外置式自动落纱结构,实现从落纱、换管、生头、开车全自动完成,工人劳动强度下降60%以上,工作效率提高40%,灰尘少,无噪音运行。

全自动托盘络筒机

设备稳定可靠,成纱质量优良,操作更为简洁方便。高速高产使工人效率提高200%,劳动强度下降80%以上。自带电清装置可有效检测并除有疵点的纱线,让运行质量稳定。

细纱机

细纱机在纺纱过程中把半制品经过牵伸、加拈、卷绕成细纱,高速高产,运行稳定,大卷装,自动集体落纱,配备单锭检测系统,操作工看台效率提高8倍以上。

精梳紧密纺针织纱

成品可用于针织衣物、婴童物饰等高档服装家纺,使织物手感柔软,针织布面具有高档、均匀、光亮的外观,织物保形性好,绿色环保。

发展智能制造,向科技要绿色,成为当前纺织业发展共识。当智能制造“遇上”纺织,逐步推动产业发展从人口红利向技术红利转变,让纺织业变得更聪明。“十三五”时期是推进纺织工业由大国向强国转变的冲刺时期。为牢牢抓住创新驱动,华容县深度考量县域产业优势,坚持高起点谋划,借助政策、资源和区位优势,积极实施优势资源转换战略,纺织产业迈进高质量发展的新时期。湖南科力嘉纺织股份有限公司也成为一家数字化、智能化的精梳紧密赛络纺和气流纺为主体的现代新型棉纺企业。2021年湖南科力嘉纺织股份有限公司规划启动第三期工程,计划投资5.8亿元,新上10万锭高端智能化环锭纺和2000头转杯纺智能化针织纱生产线,项目竣工投产后,可新增年产值8亿元,就业岗位达500个。

[责编:单铃铃]

10号楼

热新闻

我要问