华容县新河乡多点发力确保党风廉政建设显成效

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-18 12:44:59

湖南日报·新湖南客户端12月18日讯(通讯员 段佳义) 12月中旬,华容县新河乡对6件“三重一大”事项进行公开评议,满意度均在95%以上,这是该乡突出问题导向和方法创新,不断把党风廉政建设引向深入的一个缩影。今年来,新河乡将党风廉政建设作为实现“全面重塑新河新形象”工作目标的重要举措,党风廉政建设取得显著成效。

今年年初,新河乡党委研究部署了全年党风廉政建设和反腐败工作,明确乡党委、乡纪委、村(社区)及部门站所党风廉政建设工作任务,坚持班子成员“一岗双责”,下发党风廉政建设责任清单,明确各单位“一把手”为单位党风廉政建设第一责任人,将党风廉政建设任务分解到每一名领导干部、每一个办公室和党支部,形成了“一把手”负总责、逐级负责、一级抓一级、层层落实的良好工作格局,增强了领导干部廉政勤政的自觉性和主动性。

该乡党委书记丁乙带头遵守党的纪律和廉洁从政相关规定,带头参加警示教育,对廉政纪律逢会必讲,并将例行廉政谈话和任前廉政谈话作为廉政谈话的主要类型,既谈工作问题,也谈学习和思想问题,更指出廉政风险点,直面问题、一针见血,防患于未然,为党员干部敲响廉政警钟。同时,该乡还坚持民主集中制,落实“四个不直接分管”、末位表态及“三重一大”民主决策行装相关制度规定。

今年来,该乡组织党员干部学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,及时传达学习上级党风廉政建设相关精神,推动廉政勤政理念深入人心。新河乡党委将廉政警示教育,延伸到村(社区)廉政风险较大的党总支书记、报账员和后备村干部,推进党风廉政警示教育向村(社区)一级延伸,让基层干部廉洁从政意识赢在“起跑线”,筑牢抵御贪腐的“防火墙”。对发现涉嫌违纪问题,该乡党委不讲情面、从严查处,保持严打态势不放松。

[责编:卜布]

10号楼

热新闻

我要问