“第三只眼”牢盯紧,华容“两客”车辆有了新的管理方式

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-17 09:25:41

湖南日报·新湖南客户端12月16日讯(通讯员 杨雅淇)在监控室的大屏幕上,可以一目了然地看到行车路线、周边路况、司机状态、即时速度等情况,并能远程喊话……在华容县中心汽车站,来自“第三只眼”的24小时动态监控,让“两客”车辆安全行驶更有保障。

“两客”车辆是指旅游包车、三类以上班线客车。常年以来,“两客”车辆一直是交通安全管理的重中之重,2020年7月1日起,华容县运输企业推动“两客”车辆智能监管平台,将管理内容由“车辆违章”向“行为养成”转变。

“驾驶员,您已超速,请减速慢行,注意安全。”在华泰汽车运输有限公司监控室,监控员发现一辆客车超速,迅速通过话筒向车内扬声器喊话。很快,车速降了下来。该公司副经理包克平告诉记者,目前运输企业已有71辆“两客”车辆接入系统,每辆车上都有4个摄像头,主要是监视驾驶员的面部、驾驶室的环境、车辆周围路面情况及车内通道环境四处位置。并且保证24小时动态监控,针对监控室内监视员实行三班倒排班。

据了解,华泰汽车运输有限公司监控平台针对运输中每起违法违规行为,从发现、提醒、记录、纠正、处罚、存档全程严格执行有轨迹、有档案。对发现的违法违规行为,监控员除了实时喊话提醒,事后还会对驾驶员实行罚款和思想教育。企业安全负责人及主管部门对运输中出现的违法违规问题,采取每十天将问题记录装订成册,每月3本的方式,在每月工作会议上提出问题并讨论纠正,让“两客”车辆安全行驶更有保障。

[责编:卜布]

10号楼

热新闻

我要问