硬核措施!最高奖励500万元!湘阴出台“升级版”人才新政

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-16 18:32:23

湘阴县出台加快人才强县建设若干措施

湖南日报·新湖南客户端12月16日讯(通讯员 组轩)近日,湘阴出台《湘阴县加快人才强县建设若干措施》(以下简称“若干措施”),通过一系列措施进一步优化人才发展环境,并对每一项工作明确了责任单位,为深入推进人才强县战略、推动湘阴高质量发展提供坚实的人才支撑和智力保障。若干措施主要内容有:

实施产业领军人才引进计划。对新引进全职落户湘阴创新创业的国家级领军人才、省级领军人才、市级领军人才,分别给予100万元、50万元、20万元安家补助或购房补助。对我县国有企事业单位从县外全职引进的具有正高、副高职称的专业技术人才,分别给予15万元、10万元安家补助或购房补助。

实施青年人才集聚计划。对我县国有企事业单位全职引进的全日制博士研究生,给予10万元生活补贴或购房补贴;对全日制硕士研究生(35周岁以内)或“双一流”高校(含原985、211工程院校)毕业的全日制本科生(35周岁以内),给予5万元生活补贴或购房补贴。

实施柔性引才汇智计划。对企业柔性引进的高层次科技创新人才,在技术研发、课题攻关、项目合作、技术指导等方面取得较好成效,按企业所付薪酬的30%给予企业补贴,每家企业补贴最高20万元;对企业柔性引进的领军人才(团队)取得明显成效的,可申请“一事一议”,参照全职引进的领军人才(团队)政策标准给予不超过50%的奖补。

支持打造平台载体。对新认定的国家、省、市级重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等创新研发平台,分别给予100万元、50万元、10万元经费支持;对新认定的国家级、省级、市级产业技术创新战略联盟、新型研发机构,分别给予100万元、50万元、10万元的经费支持;对经主管部门批准在湘阴设立的院士工作站,给予200万元科研经费支持;对经主管部门批准设立的博士后科研流动(工作)站并有博士后进站开展科研工作的,给予100万元科研经费支持。

强化财税金融支持。对引进人才及其团队创办企业的,提供最高300万元创业贷款担保,并按同期中国人民银行贷款基准利率发生利息额的50%,给予3年贷款贴息支持。

支持科技成果转化。对取得自主知识产权且进入中试、试产和推广阶段的研发项目,按照单个项目30万元、50万元、80万元的标准;对开发符合湘阴产业发展需要的新产品、新技术、新工艺,并获批重点新产品或获批生产批号进入产业化生产的,一次性给予30—50万元资助。

完善科技创新奖励机制。对企业以及引进人才及其团队在湘阴本地研发创新,其所获得的科技成果以所在企业申报获评国家最高科学技术奖的,给予500万元奖励;获评国家自然科学奖一、二等奖的,分别给予100万元、50万元奖励。

加大人才服务保障力度。对新引进在湘阴企事业单位全职工作的高层次人才,配偶在机关事业单位工作需要随调的,按规定程序尽量在对口部门予以安排,配偶属于其他类型就业的由用人单位和有关部门优先推荐和安排就业;其子女属义务教育阶段就学(入园)的,按照人才意愿和就近入学原则,予以协调安排在县内学校(幼儿园)就读(入园)。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问