通道:热热闹闹过侗年

[来源:新湖南客户端] 2020-12-16 17:14:59

湖南日报·新湖南客户端12月16日讯(欧梦辽   吴建广)每年农历十一月初一是侗族的传统年节,类似过春节。12月15日,皇都侗文化村以“品民俗盛宴,嗨翻侗年”为主题,欢庆侗族传统佳节,让各方宾客感受舌尖上的侗家美食和侗族风情。

活动在皇都侗文化村艺术团表演的民俗歌舞中拉开序幕。20余家从事餐饮业的烹饪高手齐聚皇都,各显身手,尽显独家技艺,各具特色的侗家美味佳肴吸引游客们的眼球,腌鱼腌肉、腊味双蒸、过年庖汤肉等菜品色香味俱全,刺激着大家的味蕾。

赛场边,游客正举起木锤,你一锤、我一锤将蒸熟的糯米趁热打成年糕,然后起槽放到早已准备好的木盆里,吸引了众多游客和村民来分享美食。“今天在皇都侗寨过侗年我觉得非常非常的热闹,超有过年的味道,看到了有杀年猪、打糍粑,特别是这个美食大比拼,对于我们吃货来说,真的是一种很大的享受。”正在一旁品尝油茶的广西游客杨美晴说道。

侗年在侗语中称“凝更”,是“吃冬”的意思,原为湘桂黔三省区部分侗族地区杨姓节日,后来在侗族地区互相仿效,人们逐渐形成了“侗年”习俗。侗年是侗族相互走访、交流感情的传统节日,也是侗族家人团圆、庆贺丰收的节日,同时又是侗族文化大展示的节日。



[责编:陈基健]

10号楼

热新闻

我要问