南湖新区巧用“积分制” 提升基层治理水平

[来源:岳阳日报全媒体采访中心] 2020-12-16 15:47:53

小积分激发大能量 小举动促进大和谐

南湖新区巧用“积分制” 提升基层治理水平


岳阳日报全媒体讯(记者 张小弓 通讯员 张冰明)一大早,家住南湖新区龙山管理处阁子市社区傲里组的居民冯岳君便忙碌开来,作为一名老党员,他每天做的第一件事,就是登录“学习强国”完成学习任务。答题完毕,就拿着扫把,将房前屋后公共卫生区域打扫得干干净净。“做一些力所能及的事情,既为社会做了贡献,又可以积分,一举多得。”冯岳君说,自社区推行积分制以来,他每月的得分都高居全社区第一。

“社区积分制工作启动以来,每月总积分接近6000分,像冯老一样超过300分的居民还有10多人。”阁子市社区党支部书记黄岳明介绍,社区当前参与积分制管理的居民有1725人,占总人口的80%。

何谓积分制?南湖新区工委组织部副部长、两新工委书记黎国和介绍,在基层治理工作中,该区加强新兴业态和互联网党建工作,推进“互联网+党建”有效融合,并从群众最关心、最迫切需要解决的身边事入手,将基层治理重要事务量化为积分指标,民主形成评价办法,对群众日常行为进行评价积分,并给予相应激励,进而提高群众参与基层治理的积极性,从而把共建共治共享的社会治理制度落到实处。

今年7月28日,中央农办、农业农村部召开全国乡村治理中推广运用积分制视频会议,要求因地制宜在乡村治理中推广运用积分制。

实际上,南湖新区早已先行先试。2019年5月,该区便组织全区社区(村)党组织书记前往湖北省荆门市进行考察学习,随后在该区龙山管理处阁子市社区、黄梅港社区进行试点。

具体工作中,南湖新区将积分制管理接入微信小程序,采用线上与线下相结合的管理模式推进工作。线下,群众做好自身本职工作和各种志愿活动,并用手机拍照形成图文上传至社区管理平台;线上,各社区(村)安排一名人员进行初审,并由社区党总支书记终审确定加分事宜,确保时间、事项实事求是,确保工作推进公平公正。同时,该区还将积分在电子屏上进行滚动播放,营造比学赶超的浓厚氛围。

翻看积分管理办法,共有9大类84条,各种加分事项一应俱全:疫情期间自觉戴好口罩奖励2分,党员完成“学习强国”学习任务奖励2分,劝导不随地随意扔垃圾奖励2分,劝导乱停乱放奖励2分,积极参加社区志愿活动奖励5分,举报吸毒奖励5分……

“我们还积极与辖区各商户对接,让商户拿出价值不等的物品,用来奖励社区每月积分前20名。”黄梅港社区书记涂治国介绍,社区治理的主角是本地常住群众和经营商户,两者都参与进来了,治理工作就好开展了。

“当前,我们还在建议社区将积分制纳入社区集体经济分红,并积极探索积分制与社区党员群众外出考察学习、社区支居两委换届选举相挂钩工作机制,进一步提高群众参与的积极性。”黎国和说。

“以前,管理处在推进深化全国文明城市建设工作中,需要投入大量的人力物力,现在通过社区的一名专职人员,就可以将工作落实在日常。”龙山管理处工委委员郑丽娜介绍,积分制不仅改善了社区环境,还精简了社区人员,提高了办事效率。

在积分制的影响下,南湖新区广大人民群众纷纷在人居环境整治、扫黑除恶、项目征拆、公益活动中争当志愿者,好人好事不断涌现,社区日益安详和谐,乡风民风明显好转,社会正能量显著提升。龙山管理处被授予“全市深化农村‘空心房’整治推进村庄清洁行动集中攻坚优秀街道”,黄梅港社区被评为市级“无毒社区”。今年1—10月份,该区信访总量472件,同比下降近三成,其中龙山管理处信访总量56件,同比减少41件。

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问