湘阴县人民医院:贫困群众的健康守护神

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-16 14:56:22

贫困群众的健康守护神

——湘阴县人民医院健康扶贫工作纪实

湖南日报·新湖南客户端通讯员 刘毅 徐晚晴

多次组织人员深入到对口帮扶的4个乡镇,开展义诊及健康扶贫救助活动;落实健康扶贫对象“先诊疗、后付费”政策;设立“一站式”结算窗口,实行“一站式”服务……近年来,湘阴县人民医院大力推进健康扶贫工作,一手抓疾病预防断病源,一手抓精准施治斩病根,为贫困家庭撑起了健康“保护伞”。

“义诊来得真是太及时了!”东塘镇贫困户冯先生在县人民医院治疗出院后笑吟吟地说道。据他介绍,前些日子,自己时常感到右肢乏力,并伴有头痛,正想找个专家看看,县人民医院义诊团队就来到了家门口。经初步诊断,冯先生患有脑梗塞、高血压病、冠心病后,该院迅速安排他住院进行介入手术,为其解决了心脑血管疾病风险。

为确保健康扶贫工作取得实效,2017年,湘阴县人民医院成了以党组书记易洪海为组长的扶贫工作领导小组,制定了健康扶贫和对口扶贫工作方案。该院安排23名扶贫队员对56户贫困户进行精准帮扶;组织人员深入对口帮扶的4个乡镇、16个行政村,经常性开展义诊及健康扶贫救助活动;并为贫困患者宣传健康扶贫政策,发放免费药品。

与此同时,县人民医院积极指导4个乡镇开展村级卫生室标准化建设,与各乡镇中心卫生院建立双向转诊方案,并利用先进信息技术积极与中南大学湘雅医院开展远程医学会诊、远程心电会诊等,让贫困户在家门口就能享受到优质医疗服务。

“5次住院总费用102315.34元,个人自费15347.3元,报销比例达85%。少了很多手续,也少走了不少弯路,这个一站式报销对我们病人来说太方便了。”近日,新泉镇新合村贫困户肖建良因头皮恶性肿瘤先后5次在县人民医院住院治疗,病情缓解打算出院,在“一站式”结算窗口感慨道。

“设立贫困人口专用‘一站式’窗口,由专人负责相关住院办理、报销手续以及政策解答等事宜,为落实各项健康扶贫政策夯实了基础。”易洪海介绍,扶贫对象在住院就诊时,通过“一站式”综合服务窗口可以免押金住院;办理出院结算时,基本医保、医疗救助、医疗补充保险(大病保险、扶贫特惠保)、医院减免、财政兜底均能在此窗口一次性结算到位,患者只需在出院时缴纳自付部分即可。

洋沙湖镇香山村贫困户易正佳因胸闷心悸由村民送入县人民医院救治,通过“先诊疗、后付费”服务,及时得到治疗。因其家庭经济困难,无力支付自付医疗费用部分,医院联系当地村委会确认其为五保孤寡老人后,为其免除费用。“现在生活、看病都有保障,健康扶贫政策真是暖人心啊!”出院回村后,易正佳逢人就夸健康扶贫政策好。

“落实健康扶贫对象的‘先诊疗、后付费’政策,能有效解决贫困患者垫资压力和费用负担,确保患者得到及时治疗。”湘阴县人民医院院长鲁国庆介绍,针对少数无人看护的贫困五保对象,医院为其提供免费陪护服务,医院工会还为他们免费送餐,同时减免部分或全部医疗费用。

真帮实做,应帮尽帮。近两年来,湘阴县人民医院健康扶贫住院救治共计11700人次,其中大病住院救治935人次,垫付医保增补款7万余元。垫付扶贫对象医疗欠款近40万元,大病及特困的扶贫病人住院费用医院减免20余万元,门诊免检查费用129人次,补贴近7万元……湘阴县人民医院健康扶贫工作,正在一步一个脚印地向着更高的目标精准迈进,也为全县每一个贫困户撑起了一片健康的蓝天。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问