好书一起读!雨花区泰禹小学开展图书漂流活动

[来源:新湖南客户端] 2020-12-13 10:52:32

各类书籍满天“飞”,小小书角时时“新”。走进长沙市雨花区泰禹小学,随处可见三三两两的"禹娃”聚集在一起阅读、交流、分享。全校77个班级的图书角各有特色,这些书籍并非是固定在书柜里,而是在年级内漂流交换,完成传播知识的使命。年级共读一本书,每月每班图书更新率达20%,平均每天受益学生2500余人。

现在泰禹小学每个班教室后面都有一个藏书丰富的“微型图书馆”, 一排排整齐的书籍摆放在书柜里,为同学们提供了阅读的丰富大餐。每位同学把自己阅读过的好书籍带到班里,简单编号后往扉页盖一个鲜红的班级印章,放进书柜里,书便算是班级图书了。办理简单的借阅手续后,孩子们可以随意阅读,班上的图书管理员只需负责整理和督促。课余时间,随处可见同学们手捧书本在认真阅读。

为了让图书角的书籍发挥更大的作用,学校开展了“图书漂流”活动。比如本学期初,学校在四年级采取年级共同阅读的形式,精选了11本必读图书。以班级为单位,每班买一本书,人手一本,并在书的扉页上写上自己的班级和姓名。每2周为周期读完往下轮一次,各个班级轮读,到现在为止,共漂流了8本图书。每一次漂流完,同学们都非常期待新的书籍,接到新的漂流书后,立马津津有味的品读。阅读之后,再传递给下一个阅读者,就像放归大海的“漂流瓶”一样,让书不断得到新的阅读生命。

每次阅读时,学校还组织同学写读书笔记,举办班级阅读分享会。全班同学可通过PPT或者稿件等方式上台进行展示,其他同学在台下仔细聆听。在共读一本书后,畅谈不同的收获,不同的感悟。这种上台分享的方式,不仅让同学们增长了知识,还能锻炼胆量、增强自信,从他人那里获得学习收获和体会,从而对阅读产生了更浓厚的兴趣。 /赵琼

[责编:周听听]

10号楼

热新闻

我要问