“体育强省”大家谈∣梅军:湖南竞技体育科研现状调查及对策

2020-12-11 14:20:06

编者按:

奋进新时代,迈上新征程。2020年,是“十三五”收官之年,也是“十四五”规划布局之年,湖南省人民政府办公厅印发了《湖南体育强省建设规划(2020-2030)》,明确了湖南未来十年体育事业的发展方向和目标任务。

实现富饶美丽幸福新湖南愿景,需要全省体育工作者不忘初心、砥砺前行。接下来,撸起袖子具体怎么干?怎么样开启湖南体育强省建设新征程?从10月起,由湖南省体育局指导,新湖南特开辟《“体育强省”大家谈》专栏,诚邀社会各界人士建言献策。

投稿地址:793032855@qq.com、微信:sxdshm。

湖南竞技体育科研现状调查及对策

——文/梅军 (湖南省体育科学研究所所长)

《湖南体育强省建设规划(2020—2030年)》中,明确提出“提高竞技体育综合实力,保持中西部地区领先地位”要求,体育科学研究工作如何助推湖南竞技体育发展,需要认真思考。

调研工作从三个层次开展:一是深入全省各运动项目管理中心调研;二是在全国同行中调研,利用参加全国比赛的机会与上海(东)、广西(南)、重庆(西)、辽宁(北)、湖北(中)等省市的体育科研单位人员进行广泛的交流;三是进行文献和资料的调研,进一步了解国际国内体育科研发展状况。经过深入的分析和研究,积极查找存在问题,探索应对之策。

(上海体育学院高炳宏教授到科研所进行学术讲座)

一、问题与不足

随着科技的日新月异和体育竞争的日趋激烈,我们深切感到当前运动队日益增长的高水平科技需要和科研所科研服务能力不平衡不充分的发展之间的矛盾依然突出。

(一)发展的不平衡。

一是学科发展不平衡。目前科研所为竞技体育服务为主的科研人员17人,其中生理生化专业的科研人员有6人,占35%,其他学科的专业人员也有很多在工作中倾向于运动生理生化的监控。在运动训练中非常重要的技术分析方面的运动生物力学专业一直是科研所的空缺。目前受到广泛重视的体能和康复专业也是科研所的薄弱环节,去年才招聘到3名相关专业人员。没有重点研究训练学的人员,而训练学是运动训练的根本。

二是项目服务不平衡。当前科研工作主要围绕重点优势项目进行,潜优势项目也有所侧重,落后项目只能稍微顾及。虽然所里组建了六个学科团队和六个潜优势项目攻关团队为运动队提供服务,但由于整体人手有限,仍然难以确保所有运动队都能得到较好的科技支撑。从发展的整体性和长远性来看,落后项目更加需要科技的大力支持,也只有整体发展了,全省竞技体育才能更上一个台阶。

三是基础研究与应用研究发展不平衡。近年来科研所的研究方向侧重于应用研究,重点解决运动训练中遇见的难点和热点问题,深受运动队的欢迎。而基础研究方面目前开展较少。应用研究要向高层次发展,必须要有一个坚实的基础,现代体育快速发展中所应用到的新材料新方法等无不是基础研究的优秀成果。基础研究与应用研究相辅相成,需要共同发展。

(二)发展的不充分。

一是科研服务广度不充分。科研服务广度不充分主要体现在服务内容不充分、服务人员不充分。由于学科发展不平衡,某些学科薄弱甚至空缺,导致下队科研服务的内容不充分。随着我省竞技体育的不断发展,新增项目不断出现,新的夺金项目也不断出现,运动队需要更多的科研人员下队服务,而科研所人手有限,难免出现顾此失彼的问题,服务人员不充分的问题较以往更加明显。

二是科研服务精度不充分。科研服务精度不充分主要体现在科研服务不系统、服务方式不精确。目前所里尚未建立规范、完整的科研服务体系,工作的针对性、目的性、系统性还不够强。在服务方式上精准度不够,与管理人员、教练员、运动员交流不够,指导运动员不够,缺少指导的具体方案。

三是科研服务深度不充分。科研服务深度不充分主要体现在高端人才及高水平创新团队稀缺、课题研究层次不深。近年来科研人员特别是年轻科研人员对专业学习的积极性不高,对专业技术能力提高的热情不足,没有系统提升自我能力的规划和实践,科研能力常年没有明显改善。

(北京体育大学王卫星教授带领体能团队指导举重队体能训练)

二、转变观念,提高认识

(一)必须提升整个科研体系的水平才能支撑整个竞技能力发展的要求。

竞技能力是由运动员不同表现形式和不同作用的体能、技能、战术能力、心理能力以及知识能力等所构成,并综合地表现于专项竞技的过程之中。运动员的任何一个方面出现问题都可能会使其在比赛中功亏一篑。相应而言,科研工作也必须在机能评定、训练监控、技术分析、体能训练、康复训练、营养恢复、中医药、心理调控等方面做好全面保障,才能有效促进运动员竞技能力的提升。

(二)一流的科研体系必须有完整的科技创新和学科发展链条。

从人才培养到基础研究,再到应用研究和实践推广,整个过程犹如一场4x100米接力赛。一个队伍要勇夺冠军,需要四名优秀运动员的一流表现。目前,大家比较重视由第三棒选手所完成的应用研究,从第三棒基本可以看到胜利的希望,重视由第四棒选手所完成的实践推广,目睹第四棒冲刺夺冠的壮举,但对前面第一棒、第二棒选手所从事的人才培养或基础研究重视不够,科研服务深度不充分、基础研究与应用研究发展不平衡,这已成为体育科研发展的短板。

(三)体育强省建设面向的不仅是今天的科技竞争,更主要的是未来的科技竞争。

现在的优势项目只是我们建设体育强省的基础,强者恒强,必须保持和发扬。将来要实现体育强省的奋斗目标,必须依靠潜优势项目和落后项目的共同崛起。在体育强省建设中,只有不断提升科研攻关能力和服务精准度、平衡项目科研服务水平,真正发挥科技第一生产力的效益,才能全面提升各项目竞技实力,实现体育强省的奋斗目标。

(重点实验室新建“数字化体能评估中心”和“数字化体能训练中心”)

三、对  策

(一)大力加强科研骨干队伍的培养。

制订实施科研领军型人才培养与引进长远规划,实行聘请兼职高端人才或购买服务的特殊政策,聘请国内外高水平名师、专家来所进行讲学、下队指导,加强科研人员在职培养的力度,形成不拘一格提拔选用优秀人才的机制,营造有利于人才安心工作、发挥才干、有利于优秀人才脱颖而出的机制与环境,合理配置学科团队,扩大科研服务队伍,提升科技服务质量。

(二)创新科研团队推进学科建设。

采取“名师+团队”的模式推进科研创新团队建设办法及建设计划,明确扶持政策、建设机制及任务措施,鼓励争创佳绩。坚持基础研究与应用研究并重的学科发展思路,全力以赴推进学科的稳步建设,细化分解项目建设目标与任务,选好学科负责人及建好团队,加大经费投入与政策扶持,确保高起点、高质量、高效率地落实建设任务。

(三)建立规范的科学训练保障体系。

建立包括训练负荷、训练方法、训练效果、运动能力、技术分析的规范评价体系和完善“运动员竞技能力数据库”,加强体能训练的理论与实践研究,注重康复训练的精细研究,强调营养、中医药恢复的针对性研究,推广心理调控的常态化训练。

(湖南省体育科学研究所梅军所长进行反兴奋剂培训)

(四)狠抓反兴奋剂宣传教育、加强监督检查。

坚决推进反兴奋剂斗争,强化拿道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌意识,坚决做到兴奋剂问题“零出现”、“零容忍”。提升反兴奋剂工作的政治站位,坚持预防为主,教育为本,推动反兴奋剂宣传教育全覆盖、全周期、常态化、制度化,丰富宣传教育形式,提高运动员学习积极性,真正入脑入心,加强全省反兴奋剂监督检查力度,全力以赴把反兴奋剂工作持续推向深入,为加快推进体育强省的建设步伐、营造风清气正的体育生态做出更大的贡献。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡旻]

10号楼

热新闻

我要问