鏖战湘北!武警特战队员挑战“魔鬼周”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-10 16:46:25

湖南日报·新湖南客户端12月9日讯(记者 徐典波  通讯员 杨迅骞 麻荣毅)“砰……”今天6时许,两枚爆震弹划破黎明的宁静,武警湖南总队湘北片区第四季度“魔鬼周”极限训练进入第三天,开始了武装10公里追逃课目训练。

当天气温骤降,追逃课目训练火热进行。据公安机关通报,“极端分子”挟持4名“人质”,藏匿于岳阳麻布山内。队员们根据训练要求,以小队为单位徒步追击抢劫犯,同时搜救人质,并用自制简易担架成功转移伤员。武警岳阳支队战士余艺发说:“尽管是第一次参加‘魔鬼周’,但我相信只要坚持不懈,就一定能够接受重重考验。”

夜间侦察也是必修课目。8日晚,湘北某大山深处,特战侦察队员们化身暗夜“精灵”,对目标区域进行夜间抵近侦察。由于夜间能见度差,特战小队无法准确判断"犯罪分子”的准确藏匿位置、具体人数与有无杀伤性武器。他们派出侦察队员携带武器装备、夜间侦察器材与绘图工具,到达被劫持独立房,并利用夜视仪等侦察器材抵近侦察。完成侦察后,奔袭1公里返回临时驻扎地,在30分钟内绘制完成了侦察简图。

据了解,第四季度“魔鬼周”极限训练涉及夜间侦察、抗干扰记忆等30余个课目,有来自岳阳、长沙、常德3个支队的90余名特战队员齐聚岳阳,开展为期一周的训练。担任总指挥的武警岳阳支队参谋长谭永勇表示:“‘仗怎么打,兵就怎么练’的实战理念贯穿全程,将从严从难从实战出发,全方位磨砺摔打部队,着力提升部队在野外陌生地域条件下反恐作战的能力。”

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问