双牌县首部姓氏文化书籍《双牌姓氏考》出版

[作者:周凌志] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-09 17:36:16

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 周凌志)为发挥政协文史工作“存史、资政、团结、育人”的作用,双牌县政协组织编纂了《双牌姓氏考》,于2020年11月由云南人民出版社出版发行。

据查,双牌共有姓氏270个左右。从2017年开始,县政协文史委和文史书画研究院组织县内姓氏文化爱好者,对全县部分姓氏文化进行疏理,重点是对各姓氏的起源、沿革、分布,家风、家训等姓氏文化进行收集、考究、整理。截至《双牌姓氏考》(第一辑)出版,共完成了42个姓氏的考究、整理工作。

通过《双牌姓氏考》的挖掘、整理,我们从中发现双牌姓氏文脉深厚,除了常规的姓氏班行外,还有许多儒家传统文化方面的内容:如处世、持家、育儿、睦邻规范等,具有家族精神的意味。研究和了解这些地方姓氏文化,对发挥姓氏文化在传承中华优秀传统文化,增强文化自信,弘扬社会主义核心价值观具有积极作用。


[责编:唐雯]

10号楼

热新闻

我要问