万佛山镇:用好“精”字诀 助推医保缴费

[来源:新湖南客户端] 2020-12-08 15:40:14

湖南日报·新湖南客户端12月8日讯(李可 彭李琪)"太感谢你们了,没有你们这些干部,我们这些留守老人真不知道该怎么交医保。”万佛山镇石壁村的龙章来老人连连感谢道。

连日来,万佛山镇统筹脱贫攻坚“四支队伍”,大力推进2021年城乡居民基本医疗保险缴费工作。为帮助群众顺利缴费,该镇坚持在精细宣传、精准施策、精心服务上下功夫,受到了群众的一致好评。

精细宣传解心结,营造缴费良好氛围。年年上涨的缴费金额是群众质疑声最多的问题,该镇积极发动镇村力量,坚持问题导向,梳理难点堵点,通过村村响广播、为民服务微信群、张贴宣传海报、设立赶集宣传台、宣传栏、显示屏、巡回宣传小喇叭等“线上+线下”相结合的方式,宣传医保新政,全力做好政策解释,帮助群众“解心结”。同时,大力宣传微信缴费优惠活动及网上缴费流程,激发群众自主缴费积极性。

精准施策同发力,上下联动强力推进。该镇党委政府高度重视医保缴费工作,12月2日召开了医保缴费专题动员会和培训会,统筹“四支队伍”协同发力,由联合党组书记统筹,因村施策,精准到人。结合网格化走访,村支两委、工作队和驻村干部按照未缴费人员名单,采取“1+1+1”分片责任制开展医保缴费工作,确保村民缴费愿配合、宣传政策听得懂、缴费操作弄得清。同时实行缴费进度日报告制度,各驻村组干部每日在工作群里“晒步数、晒人数、晒办法”,激发干部“脚力、心力、脑力”同发力,全面营造比学赶超的工作氛围。

精细服务暖人心,打通缴费“最后一公里”。该镇针对各村各组各户不同情况,大力推行分类施策。利用新时代文明实践站和党员“微服务”机制,发动志愿服务队,针对各村老、弱、病、残等因不会网上缴费,且行动不便,难以缴费的特殊群体,进行上门服务帮助缴费;针对白天外出上班不在家的居民,“四支队伍”利用晚上时间入户收缴;针对外出务工人员,通过电话、亲友代缴等方式做好收缴,真正做到“村不漏组、组不漏户,户不漏人”。

据悉,截至12月4日,该镇已完成城乡居民医保缴费4457人,缴费率达18.27%,力争12月中旬基本完成医保缴费任务。

[责编:陈基健]

10号楼

热新闻

我要问