麻阳非遗节目参加CCTV17《乡村大舞台》节目录制

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-08 09:38:08

湖南日报·新湖南客户端12月8日讯(曹芹)为助力打造地方区域公用品牌、推介地方独具特色。12月3日—4日,应中国农业电影电视中心《乡村大舞台》节目组邀请,麻阳传统花灯戏《四季观花》、《苗乡花灯俏》、《船工号子》与板凳武术、民间绘画、纸扎艺术等非遗节目参加CCTV17《乡村大舞台》晚会录制,并将麻阳白鹅、冰糖橙、小籽花生等美食呈现在全国观众面前。

此次晚会录制采用节目穿插游戏的方式,将麻阳非遗节目与特色美食巧妙的展示出来,趣味横生。

节目《苗乡花灯俏》将麻阳苗族花灯舞中最有特点的矮子步、猴子步、走场步、鸭子步等舞蹈元素加以提炼,与排舞项目中的标准步伐相融合,用曲调幽默诙谐的旋律,将新时代人们喜获丰收的喜悦与追求向往幸福生活的美好心情,表现得淋漓尽致。

民俗风情节目《船工号子》气势恢宏,麻阳城镇沿河而居,因其得天独厚的地理位置,水运成了明清时期通商的主要形式,也使得汉族与苗族文化互相交融。舞台现场通过老船工们的号子声、吆喝声与摇撸的形式,“复活”非遗“船工号子”,通过悠长的旋律、利用现代声灯光电艺术与自然风光的舞台背景效果,使现场的观众仿佛身临其境,感受到了船工拉纤的震撼场面,获得阵阵掌声。

据了解,CCTV17《乡村大舞台》栏目是中央广播电视总台农业农村频道唯一一档面向三农的大型综艺栏目。栏目紧紧围绕“国家乡村振兴战略”这一主线,宣传当地农特产品、民俗文化,特色旅游、美丽乡村建设,综合打包宣传地域名片,是立体展现地方节庆及文化与乡村达人的国家级宣传平台。此次节目录制工作宣传提升了麻阳的知名度、美誉度和吸引力,更将麻阳的特色非遗项目带入了全国观众的视野。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问