理论学习丨做想干事能干事干成事的合格干部

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-07 21:01:15

向汝莲

习近平总书记在今年秋季中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,“年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、群众工作能力、抓落实能力,想干事、能干事、干成事。”作为一个深度贫困地区少数民族基层年轻干部,务必认真学习贯彻落实,牢记总书记嘱托,争做想干事能干事干成事的合格干部。

做对党忠诚、政治坚定“明白人”。习近平总书记强调,“年轻干部要提高政治能力,着力提高执政能力和领导水平。”因此,年轻干部一要坚守党的纪律,对政治规矩怀有敬畏之心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做政治上的“明白人”“老实人”。二要加强政治历练,在大是大非中锤炼政治智慧、政治眼光、政治谋略,争做新时代党放心人民称心的“好党员”“好干部”。三要坚持在实践中出真知,在“想干事、能干事、敢担当、善作为”上当先锋、打头阵。年轻干部应自觉到大风大雨中加强党性锻炼,以实际行动练就理想信念的“金钢不坏之身”。

做严守防线、清正廉洁的“清白人”。一要盯紧思想道德高线。加强自身道德修养,坚持高标准,向前辈先贤看齐,陶冶高尚情操,做脱离了低级趣味的人。二要筑牢纪律防线。要扎紧制度的“篱笆”,敢于经受“人情关”“面子关”“金钱关”“情色关”的考验,带头讲规矩、守规矩。三要严守法纪底线。只有遵纪守法、一身正气,才能底气十足、成就事业。要带头自觉接受党内监督、民主监督和群众监督,不存非分之想,不越雷池一步。

做干事创业、勤政为民的“暖心人”。首先树立正确的权力观。领导干部承担着法纪赋予的特殊的职责,这既是权力,又是责任,必须树立正确的权力观,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。其次树立正确的地位观。年轻党员干部要有做人民勤务员的公仆意识,有为政一时、造福一方的奉献精神,把“领导位置”当做服务人民的岗位,把职务当做干事创业的舞台,坚持执政为民。再次树立正确的政绩观。政绩源于责任,责任决定政绩。年轻领导干部要带头树立为民的政绩观,多办利民、惠民的实事,做勤政为民的暖心人。

做真抓实干、服务人民的“排头兵”。一是忠诚担当,做真抓实干的表率。总书记的讲话既生动又深刻,既鞭辟入里又语重心长,让年轻干部接受一次思想的洗礼,要学深悟透,在实践的大熔炉中全面提高、成长成才,带头以上率下,做到实践上先行,脚踏实地、真抓实干。二是执政为民,做服务人民的表率。年轻干部要持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼。要把服务人民贯穿于工作全过程,虚心待民,为群众排忧解难。三是提高能力,做干事创业的表率。年轻领导干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做实“六稳”、“六保”,不断提升解决实际问题的能力,做干事创业的排头兵。

(作者系泸溪县委副书记、省委党校中青一班59期学员)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:戴蓉]

10号楼

热新闻

我要问