聚焦体育湘军·冲刺2021系列报道之七︱张亮:“越战越勇”追梦人

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-06 06:51:01

编者按

2021年,东京奥运会和陕西全运会将先后举行,“体育湘军”将又一次登上奥运和全运舞台,展现三湘儿女风采。本报即日起推出《聚焦体育湘军·冲刺2021》系列报道,对我省重点竞技项目、代表性运动员的备战情况进行探营,挖掘“体育湘军”所凝聚的湖湘精神内涵。

聚焦体育湘军·冲刺2021系列报道之七︱张亮:“越战越勇”追梦人

(11月17日,国家集训队选手刘治宇/张亮(右)在比赛中。当日,2020年全国赛艇锦标赛男子双人双桨半决赛在上海市水上运动中心举行。)

湖南日报·新湖南客户端记者 蔡矜宜

2019年,张亮与刘治宇夺得世锦赛男子双人双桨冠军,为中国赛艇队实现历史性突破;2020年6月,张亮划出2小时19分20秒8,大幅度刷新有滑轨陆上赛艇30至39岁年龄组男子马拉松世界纪录;5个多月后,张亮又以近乎完美的表现,两度站上全国赛艇锦标赛的冠军领奖台。

33岁的湖南赛艇老将张亮,正以“越老越香”的势头、“越战越勇”的姿态,迎接即将来临的2021年。他说:“20年赛艇生涯,我对它的热爱始终如一。只有把每一天都当作初恋,把每一场训练都当成决赛,才能让我离奥运梦更近。”

教练: 我总担心他练得太多

“15年前,我第一眼见到张亮这小子,心想‘就是他了’。”湖南赛艇队主教练宋良友告诉记者,当年他到辽宁阜新引进队员,竟是在完全没看训练的情况下,就坚定地锁定了张亮。

那是2005年在阜新举行的某场赛艇表演赛的午休时段,宋良友无意间看到一个身体条件不错的小伙子,正一个人站在准备区“守摊”。“我当时走过去问他‘你怎么一个人在这?不去吃饭吗?’,他说‘我要守着装备和大家的东西,队友会给我带盒饭来’。”

宋良友说,这两句闲聊,让他认定了这匹“千里马”。“从这个小细节,我看到了这个孩子对赛艇的热爱与珍惜。”

正是这份从小就扎根心底的热爱与珍惜,让张亮在日复一日的训练中始终严于律己,在经历运动生涯的低潮期时也不曾放弃,在追逐奥运梦想的路上不忘初心、砥砺前行。

年初在葡萄牙的冬训,张亮常常四点半就开始训练,跑步、蹬自行车、练力量,再划个十几公里。这些都不是教练的训练计划,而是他给自己的“加餐”。

就连“看着张亮长大”的恩师宋良友也说:“别的教练是怕队员偷懒,我总要担心他练得太多。”

有一次水上训练,其他队员全都下课了,张亮却还在水上划个不停。宋良友就骑着他的教练艇亲自下水“催促”张亮上岸。“结果我到了岸边,一回头,这小子又溜回去划起来了。”

大概半小时后,张亮才“加餐”完毕,意犹未尽地上岸了。远远见到师父还在岸边,并且准备“藤条伺候”,张亮赶紧上前嬉笑着求饶。

“当时我们师徒二人,一个在船上一个在岸边,僵持了许久。现在回想那个画面,真是又好气又好笑。”宋良友说。

张亮:奥运延期,让我可以做到更好

2020年,因受疫情影响,原本的体育大年成“荒年”。这也导致了2021年大赛扎堆,奥运会、全运会几乎“无缝接档”的特殊局面。

今年年初,“东京奥运会延期”的消息一出,外界很多人对老将能否保持战斗力感到担忧。但从全年的训练和全国锦标赛的表现来看,老将张亮不仅保持着良好的竞技状态,更一直维持着“充满斗志”的积极心态。

“奥运会延期对我反而是件好事,可以让我做到更好。”张亮说,通过这一年的训练,自己不论在体能还是技术上,都有了显著的改善和提升,这让他对明年的东京奥运会更加自信。

目前,张亮正随国家赛艇、皮划艇队在千岛湖进行冬训,每天练习8小时,每周的周三、周六和周日的下午调整休息。除了队里制定的训练计划,张亮依旧未改他“不加餐不舒服”的习惯。

“赛艇是一个力量耐力型项目,所以体能对我们来说是最基础的,没有良好的体能,再好的技术动作也坚持不下来。”如何做到二十年如一日坚持这股拼劲?张亮说,每一名运动员都是追梦人,在追逐奥运梦想的路上,他不愿让自己留下遗憾。

采访最后,这个正处于而立之年的辽宁汉子说:“希望明年在东京升国旗、奏国歌!”

原载《湖南日报》(2020年12月6日04版)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李絮枫]

10号楼

热新闻

我要问