18岁湘妹子周泓余获围棋世界冠军

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-05 07:06:55

湖南日报·新湖南客户端12月4日讯(记者 王亮)第三届吴清源杯世界女子围棋赛决赛今天落幕,18岁的湘妹子周泓余六段以2比1战胜中国女子围棋第一人於之莹六段,荣获冠军。这是继罗洗河夺得男子围棋世界冠军后,湖南棋手第二次获得世界冠军。

11月30日,周泓余在半决赛执黑战胜芮乃伟九段,挺进决赛,迎战於之莹。决赛为三番棋,12月2日、3日的前两局,於之莹、周泓余先后取胜。

今天的决赛局中,周泓余执白,先期在左边扩张阵势。随后在棋盘上边,双方展开短兵相接,大斗计算力。第84手,周泓余开始围攻黑棋中路,棋局逐渐进入周泓余擅长的局面。第144手,白棋“屠龙”成功,於之莹认输,周泓余首次斩获世界冠军。

省围棋协会副主席杨志存表示:“周泓余18岁就获得世界冠军,是中国围棋、也是湖南围棋的骄傲。周泓余想要真正成为世界第一,还要赶超目前的女子世界第一人韩国崔精九段。”

周泓余2002年7月出生于长沙,4岁开始学习围棋,8岁晋升为业余5段。2014年、2015年,周泓余连续获得全国业余赛事的女子第一名。2015年,周泓余定段成功,并在第3届女子围甲联赛第12轮比赛中,“屠龙”大胜芮乃伟,一鸣惊人。2016年,14岁的周泓余入选了国家队。2019年,周泓余晋升为职业六段,成为中国女子围棋界目前最年轻的六段棋手。

原载《湖南日报》(2020年12月05日10版)

[责编:徐凯琦]

10号楼

热新闻

我要问