“我要好好活,还要带着大家好好生活”

[来源:长沙晚报] 2020-12-03 18:48:02

“能穿上洁白的婚纱与心爱的人一起走进婚姻殿堂,是我一直以来的梦想,今天我圆梦了……”11月30日,国际残疾人日前夕,“见证爱情最美的模样”残障人士集体婚礼在岳麓区坪塘街道上善助残服务中心举办,12对新人在众人的祝福声中结为伉俪,因身患小儿麻痹症而落下残疾的罗文英,喜极而泣。

这12对新人,是上善助残通过网络报名筛选而来。除了长沙本地的残障人士外,还有省内其他地区的新人专程赶来。

2014年,“中国好人”谢向前在岳麓区坪塘街道牵头成立长沙市上善助残服务中心,自2015年起,该机构已连续6年为近100对残障人士举办集体婚礼。婚礼资金主要靠自筹和赞助,仪式也只求简单热闹,不讲豪华。如此普通的集体婚礼,缘何能吸引大家在此相聚?

举办集体婚礼为残友圆梦

有的对视而笑,有的眼泛泪光,有的双手紧握、十指相交,有的紧紧依偎、互相依靠……集体婚礼当天,仪式还未开始,不少新人已经按捺不住激动之情,“众目睽睽”之下就秀起恩爱。

“社区组织的电脑学习课上,他因视力残疾,将五笔字根表拿反引得同学哄堂大笑。第二天,我拿着妈妈的放大镜带到学校送给他。他说你做我的女朋友吧,这样我就不用放大镜了。”相识相知相恋,肢体二级残疾患者戴晖与视障患者胡磊已走过风雨10年,但由于婚前双方父母极力反对和身体情况特殊,两人没有举办正式的婚礼。常人眼中的婚礼,却是他们心中遥不可及的“梦想”。这一次,戴晖戴上梦幻头纱,成为美丽新娘,走出家门和残友们交流分享,也让夫妻二人觉得生活更有奔头了。

2013年,一场突如其来的事故,导致谢向前全身60%重度烧伤,落下残障。他十分了解残友们最真实的情感和婚恋状况:很多残友都是孤独终老,一部分即便结婚成家,也不太会像正常人一样举办婚礼。

“他们虽在身体上有各种各样的缺憾,但在生活中却阳光向上、自强不息。”谢向前认为,集体婚礼不单单是对遗憾的弥补,更是向社会宣示,残友们也能拥有正常人的爱情、婚姻,在拼搏奋斗中展现自信,实现人生价值。

建起同心农场帮残友就业创业

求学、工作、结婚,这是摆在残疾人面前的三大难题。6年来,参加过上善助残集体婚礼的新人,其中不少成为了该机构的工作人员或志愿者,有了相对稳定的经济来源,为自己赢得了尊严。

44岁的刘少文从小命运多舛,2012年更是因为机器操作失误,失去了左手。2013年,刘少文与同为残疾人的妻子结婚,育有三子。妻子智力缺陷需要照顾,刘少文在外打工必须带着妻子,因此时时碰壁。

“他现在是我们上善助残收入最高的人了,每月4000多元呢!”谢向前说,刘少文肯吃苦,农场里喂鸡、种菜的活儿抢着干。如今,刘少文终于能靠自己的劳动撑起这个家,还成为了一名扶残助残的志愿者。

上善助残以“增促乡村残障人士美好生活而努力”为使命,帮助残障人士解决就业问题。2018年,为了帮助残障人士增加收入,谢向前在助残中心旁建起同心农场。爱心人士“领养”农场后,残友负责打理。目前同心农场已经扩建至100亩,近30名残友解决了就业问题,以前依靠每月120元低保生活的残友,如今每月能拿到上千元收入。机构还为长沙范围内不能出门的300余名残疾人送去鸡苗、培训课程,助其创业增收。

开展农村残障人士就近就便就业服务、农村残友家庭“团结经济”互助计划、同心农场计划、农村残疾人阳光增收计划、扶残助残社会公益活动……多元探索和努力,让上善助残和谢向前获得种种荣誉与肯定。他还计划2021年要把同心农场扩大规模,让更多残友受益。“我要好好活,还要带着大家好好生活。”谢向前说。(洪虹   廖艳)

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问