新邵:康复救助托起残障儿童明天的太阳

[来源:新华网] 2020-12-03 09:06:33

“我家苏苏的运动功能和智力都恢复正常了,这次数学考了93分,语文考了96分。”日前,湖南邵阳市重点民生实事残疾儿童康复救助项目验收组到新邵县妇幼保健计划生育服务中心现场验收该县残疾儿童康复救助完成情况,现已就读小学一年级的在训儿童何某某的母亲孙女士满怀感激地对验收组的专家说:“苏苏不到一岁就放在这里接受康复训练,当时智力发育表现迟滞,运动功能存在障碍,我和他爹都很着急。康复6年下来,效果比我们预期的还要好!”

湖南新邵县精准实施残疾儿童康复救助惠残民生工程项目,着力保障残疾儿童基本康复服务需求,努力实现“人人享有康复服务”,为残疾儿童托起明天的希望。

残疾儿童康复是残疾康复的重中之重,是湖南省2020年度重点民生实事之一。近年来,湖南新邵县多措并举抓住做好残疾儿童康复救助工作的关键点:一是定点康复机构硬件设施不断优化。全自动水疗仪、中频治疗仪、GESELL测验软件等中高端训练器材配置齐全;二是康复软实力显著提升。经常组织康复教师、专业训练人员参加学习进修和技能提升培训,培训率达100%,康复教学人员健康合格证和专业资质证持有率达100%;三是家长学校发挥更大效用。采取“家长实践观摩”、“亲子同训”、“家长赛课”等形式对残疾儿童家长开展培训,全年培训30课时以上,残疾儿童家长掌握了康复知识和技能,康复训练的课堂从机构延伸到了残疾儿童家庭;四是促进在训儿童更好融入社会。组织在训儿童开展“快乐的儿童节”、“认识秋天”等主题社会实践活动,极大提高了这些儿童的社会适应能力。大部分轻、中度患儿经过5-6 个月科学系统的康复训练功能有很大改善,小部分重度患儿也能最大程度地减轻障碍。该模式得到家属的一致认可,取得良好的社会效益。

据了解,今年该县残疾儿童康复救助重点民生实事项目任务指标为142人,实际康复训练193人,共投入资金300余万元,康复有效率98%以上,家长满意度达100%。进一步改善了他们的生活状况。为残障儿童重新融入社会生活创造条件,同时极大减轻了家庭及社会负担。

“残疾人康复民生工程是精准康复服务行动中的重点工作,新邵县采取全覆盖摸底、数据管理、多方联动等措施,下一步,我们将进一步加大残疾儿童康复救助政策宣传力度,完善工作机制,提升服务质量和水平,更好确保实现动态意义上的应救尽救,让民生实事真正温暖民心,让民生答卷更有“温度”“厚度”。采访中,新邵县残联理事长谢快新对记者表示。(张立星 李宏 陈湘)

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问