聚焦体育湘军·冲刺2021系列报道之五︱“大力水手”乘风破浪

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-02 21:58:40

编者按

2021年,东京奥运会和陕西全运会将先后举行,“体育湘军”将又一次登上奥运和全运舞台,展现三湘儿女风采。本报即日起推出《聚焦体育湘军·冲刺2021》系列报道,对我省重点竞技项目、代表性运动员的备战情况进行探营,挖掘“体育湘军”所凝聚的湖湘精神内涵。

聚焦体育湘军·冲刺2021系列报道之五︱“大力水手”乘风破浪

湖南日报·新湖南客户端 记者 蔡矜宜

从长沙一路北上,驱车4个多小时,穿过国道、省道、县城、乡镇……眼前环境宜人、碧波荡漾的澧县王家厂水库,正是省赛艇队和皮划艇队“修炼之地”。

在11月份举行的全国锦标赛上,凭借两名老将张亮、周玉,以及伊绪帝的出色发挥,我省赛艇、皮划艇队斩获5金。近日,记者探营远离城市喧嚣、“闭关修炼”的两支“冠军之师”。省水上运动管理中心主任罗跃龙介绍,水上中心已有4人获得东京奥运会参赛资格,还有1人正在争取,参赛人数为历届奥运会之最。

澧水支流上

有群世外“高”人

王家厂水库,位于澧水支流涔水中游。

11月25日,户外气温为5摄氏度,不时飘起蒙蒙细雨。省赛艇队当日主要以陆上训练为主,10余名队员正在进行30分钟一组的测功仪练习。

“刚比完全国锦标赛,没必要让孩子们在这样的天气下水。如果是赛前备战阶段,别说这个天气,就是雪天也要下水。”省赛艇队主教练宋良友手持一把戒尺,正不断纠正每一名队员的姿势,关注着他们仪器上的运动数据。

男运动员1米9、女运动员1米8左右,身材都如超模般健美,但在黝黑健康的肤色之下,“藏”着的是艰苦训练所留下的印记。

队伍中无论男孩、女孩,肩上是扛艇时落下的疤痕、双手满是数不清的老茧……除了身体上能够吃苦,思想上也要经得住考验。

(图为水上中心的训练表)

在这个宛如“世外桃源”的僻静之地,队员们长期进行着封闭式训练,训练场地、食堂、寝室三点一线,每周只有周四、周日的半天休息时间才发放手机。到了夏天,全队则转场前往辽宁丹东的铁甲水库进行夏训。不能回家过年,更是一种常态。

宋良友说,赛艇运动需要十分坚韧、顽强的意志品质,大部分赛艇运动员,每天需要划行往返30公里,一个技术动作要重复上万次。在这样偏远幽静的地方训练,能让孩子们心无旁骛,更专注于“内功”的修炼。

前浪带后浪

苦练内功乘风破浪

“我进队之前就是张亮的‘粉丝’,他真的很厉害!”2001年出生的辽宁姑娘刘颖进入湖南赛艇队4年了,除了拿冠军让她兴奋开心外,最难忘的是新人报到时,与偶像张亮师兄握了手。

(11月17日,国家集训队选手刘治宇/张亮(前)在比赛后。新华社发)

11月19日,张亮水上上演“速度与激情”,日夺2020全国赛艇锦标赛2金。(图为张亮与队友刘治宇夺得双人双浆赛金牌颁奖现场)

说起张亮,刘颖立马把记者拉到寝室楼道贴得满满当当的成绩榜前,指着墙上的“中国赛艇队测功仪2000米测试”成绩单说:“虽然张亮师兄这两年基本都在国家队,但宋教练会及时把国家队的训练成绩张贴出来,激励我们不断向前。”

前辈的引领,成为了后辈们前进中“无形的桨”,助他们乘风破浪。

2018年,初出茅庐的刘颖与搭档张培冰第一次出国、第一次参加大赛,便一举拿下了世界青年赛艇锦标赛女子双人双桨的冠军。

刘颖回忆:“当时在国外,其实挺紧张的,经过了附加赛才闯入半决赛和决赛。到了决赛前夜,我俩在房间互相鼓劲、打气,心里就有底了。”次年,两人又将全国二青会的冠军收入囊中。

宋良友介绍,目前赛艇共有张亮、伊绪帝、王宇微、易立琴等4名运动员在国家队,后备力量方面,2001年(后)出生的这批孩子,女优于男。

“金牌工厂”

为打硬仗做准备

在王家厂水库,与赛艇队同在一个院子、同划一个水域的“好邻居”皮划艇队,也已展开冬训。

“目前皮划艇队包括激流回旋项目,共有60余名队员在训,分三支队伍在常德市柳叶湖和王家厂两个基地训练。”罗跃龙介绍,这次的全国皮划艇静水锦标赛,我省共派出23名运动员,老将周玉继续保持国内顶尖水平,夺得2枚金牌。

(10月18日,中国国家皮划艇队在天津海河水上运动中心举行队内21公里皮划艇马拉松赛,图为周玉在女子皮艇组比赛中。 新华社发)

作为湖南竞技体育的“金牌工厂”之一,2019年省水上运动中心共夺得了16个全国冠军。更振奋人心的是,张亮斩获世界锦标赛男子双人艇冠军,为中国赛艇男子公开级拿下世界比赛首金。

展望2021年,省水上中心将为打硬仗做好准备,努力实现我省水上运动项目的全面超越。

针对明年的奥运会、全运会备战工作,罗跃龙表示,中心将抓好训练,做好后勤。“同时,我们将充分利用好组合参赛政策,早谋划、早动手与外省优化组合好队伍,实现‘双赢’。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡旻]

10号楼

热新闻

我要问