朱前明主持召开县委理论学习中心组(扩大)集中学习会议

[作者:邹畅宁 曾湘涛] [来源:新湖南客户端] 2020-12-02 18:12:33

(朱前明主持学习会议)

(许烨作专题讲座)

湖南日报·新湖南客户端122日讯(通讯员 邹畅宁 曾湘涛)121日,新化县委书记朱前明主持召开县委理论学习中心组(扩大)集中学习会议,邀请省社会主义学院副教授许烨作《新时代统一战线领域热点问题》主题授课。县领导左志锋、姜世星、杨韶红、王文红、朱国飞、曾令斌、邓伟、王德文、张海成、赵谭华参加学习。

专题讲座上,许烨围绕习近平总书记关于加强和改进统一战线工作和民族宗教工作的重要论述,从统一战线的地位作用”“各领域工作新要求”“热点难点问题等方面,阐述了统一战线凝聚人心、汇聚力量的重要优势,科学分析了当前统战工作面临的形势和任务,着重阐述了如何提高宗教领域治理能力和水平。整场讲座政治性、理论性、实践性强,为全县加强和改进新时代统战工作、依法加强宗教事务管理工作提供了方法和经验。

讲座结束后,县委常委、统战部长曾令斌,县委常委、纪委书记、监委主任王德文,分别围绕学习主题,结合自身感悟和工作实际,作了中心发言。

朱前明指出,要提高政治站位,真正把统战工作摆在重要位置。深刻认识做好新时代统战工作的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央决策部署上来,着力消除统战工作过时论”“点缀论”“麻烦论”“上层论”“无关论等错误认识,紧紧围绕凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,着力转变思路理念、完善体制机制、狠抓贯彻落实,扎实推进新时代统一战线各项工作。

朱前明强调,要发挥优势作用,真正让统战能量聚焦县域发展。要注重发挥统战的政治和群众优势,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,更好地稳定人心、汇聚力量;有效发挥联系广泛的资源优势,创新开展乡贤统战工作,推动乡村治理和发展现代化;充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,为我县十四五规划制定实施建言献策、贡献力量;积极发挥促进和谐的职能优势,促进民族团结进步和共同繁荣发展,牢牢把握宗教工作主动权。

朱前明强调,要健全长效机制,真正使统战工作迸发持久活力。各级各部门要把统战、宗教工作纳入重要议事日程,进一步落实职责、理顺关系、强化保障,建立健全党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。要把党的统一战线和宗教工作的理论、政策和法律法规纳入干部教育培训计划,领导干部带头学习宣传和贯彻。要及时报道统战工作成效,为统战工作营造良好的社会舆论环境,不断扩大统战工作的社会影响力。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问