全省2020年第二期河长制湖长制工作培训班在长沙举行

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-30 20:16:52

湖南日报·新湖南客户端11月30日讯(记者 潘文秀)为提升我省河长制湖长制工作人员业务能力,进一步提高管理水平,1125-27日,省河长办在长沙举办全省2020年第二期河长制湖长制工作培训班,省河长办副主任杨光鑫出席并讲话。

杨光鑫指出,近年末,各地要仔细梳理全年工作任务、总结工作创新与亮点、上级交办问题处理销号、样板河湖建设完成等情况,抓好年底扫尾工作。当前全省河长制湖长制工作虽取得了一些成绩,但仍存在污染源头未完全根治,“四乱”问题旧疾未除偶有反弹,护河保洁、乡村两级河长制工作尚未形成常态,样板河建设亮点不多等问题。他要求,下一步工作既要抓大江大河,又要抓小微水体;既要抓河湖保洁,又要抓水质提升;既要抓“四乱”防治,又要抓样板打造;既要抓部门联动,又要抓乡村短板;既要抓官方主导,又要抓社会共治。明年河长办工作重点,要突出抓基层办事员的能力提升,抓护河保洁员的履职尽责,抓属地河湖的水环境优化。各级各部门要及时履行好护水治水责任,要继续从“有名”向“有力”“有实”“有效”转变,在夯实基层基础的同时,工作要更创新、管理要更现代、环境要更优化、水质要更纯净、亮点要更丰富,打造具有湖南特色的升级版,把家乡的每一条河流、每一个湖泊、每一座水库建设成幸福家园。

培训既有集中授课,又有现场观摩,课程内容丰富,邀请了中国水利工程协会、湖南日报、省水利厅等单位的专家,围绕建设美丽幸福河湖、加强新闻宣传、水行政执法工作在新形势下面临的新要求等方面内容进行集中授课,长沙市、永州市、溆浦县河长办分别就小微水体管护和浏阳河全国示范河湖建设、抓机制建设助推河长制向纵深发展、如何利用有限资源开展县级河长制工作宣传等进行现场交流。培训班还组织学员前往长沙市雨花区圭塘河、长沙县松雅湖湿地公园、果园镇小微水体示范片区进行现场观摩学习。学员们普遍反映,此次培训收获颇丰,既有理论学习,又有基层实地考察,指导性强,市、县典型经验交流切近工作实际,拓宽了工作思路,容易做到学以致用。

省河委会成员单位,各市州、县市区河长办工作人员200余人参加了培训。

[责编:潘文秀]

10号楼

热新闻

我要问