互联网+辅助器具服务,助力残疾人美好生活

[来源:中国残联] 2020-11-30 18:52:14

2020年11月28日—29日,互联网+辅助器具服务研讨会在浙江嘉兴召开,中国残疾人辅助器具中心和中国残联信息中心的代表参加会议。

在互联网时代,信息网络技术已经渗透到经济社会发展的各个方面,极大地改变着人们的生活。近年来,在中国残联的领导下,中国残疾人辅助器具中心顺应形势发展需要,积极探索“互联网+辅助器具服务”新模式,组织实施国家重点研发计划“残疾人与失能和半失能老年人康复辅助器具评估与适配体系研究与应用示范”的研究,积极在全国开展试点,互联网与辅助器具业融合发展的态势初步形成。

会上,浙江省大数据发展中心主任金加和以“深化互联网+政务服务,推进政府数字化转型”为题,介绍数字政府建设的背景、现状和趋势,引发与会人员关于将辅助器具服务纳入“互联网+政务服务”的思考。

来自北京、福建、深圳、嘉兴等地的代表分享了本地区开展“互联网+辅助器具服务”的工作经验,与会代表围绕对“互联网+辅助器具服务”的认识、本地区情况、工作设想等内容进行讨论。

中国残疾人辅助器具中心副主任董理权就深化开展“互联网+辅助器具服务”的必要性和路径进行总结。他表示,探索“互联网+辅助器具服务”模式,是进一步完善我国辅助器具服务体系建设的重要内容,要坚持系统性思维,将“互联网+辅助器具服务”纳入国家基本公共服务体系中去统筹推进;要坚持“需求导向”和“问题导向”,在创新中不断挖掘和满足需求,在发展中不断发现和解决问题,建立和完善“互联网+辅助器具服务”模式,让辅助器具服务更加便利可及,助力残疾人美好生活。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问