做好“五篇文章” 推动“五个转化”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-30 06:37:52

易先平

落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,深入贯彻十九届五中全会精神,要转变观念、埋头苦干,做好“五篇文章”,推动“五个转化”。

做大“开放”文章,把创新思维转化为发展先机

坚定不移落实好创新引领、开放崛起战略,以开放包容的姿态置身于新的发展环境。以思想的开放寻求新的发展动能。破除一切制约赶超发展的思想禁锢,绘就一张有胆识、有魄力、有眼光、有档次的发展蓝图。以交通的开放寻求新的发展定位。牢牢把握建设中国(湖南)自由贸易试验区的战略机遇,在产业转移、交通物流等方面精准发力,在推动更高水平开放中走在前列。以政策的开放寻求新的发展机遇。在构建“亲”“清”政商关系上狠下功夫,以良好环境对冲经济不确定性,以最优惠的政策和最优质的服务让项目落地。

做强“产业”文章,把业态布局转化为市场活力

立足现有基础、挖掘自身优势、对接广阔市场,打造在全国甚至国际市场具有相当影响力的产业核心竞争力。加速动能转换。聚焦新能源新材料等优势产业提升发展,主动融入大型基建等战略性领域,推动重点产业的优化布局。延伸产业链条。引进更多辐射带动作用强的大项目好项目,推动产业发展迈向中高端。推动三产融合。把三产融合发展作为农业提质增效、工业转型升级、文化旅游和健康养老服务业做精做强的重要抓手,探寻城乡融合的可持续性模式。

做活“人才”文章,把要素储备转化为竞争优势

坚持把加强人才队伍建设作为强县之基、转型之要,推动各领域人才队伍不断发展壮大。在“育才”上体现大担当。注重在一线培养人才,推动人才工作引领地方经济社会发展。在“爱才”上体现大情怀。尊重知识、尊重人才,鼓励创新创业,尽力保证人才工作待遇和生活条件。在“用才”上体现大智慧。全面坚持好德才兼备用人标准,打破各种论资排辈的陈腐思想束缚,进一步优化干事创业“软环境”。

做实“民生”文章,把治理效能转化为人民福祉

始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,不断满足人民群众对美好生活的向往。听民意,筑同心。坚定不移地坚持人民主体地位,鼓励人民群众参与到高质量发展的伟大实践中。办实事,聚人心。把“以人民为中心”的发展思想贯穿民生事业始终,让人民群众享有更好的教育、更稳定的工作、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件。改作风,暖民心。以“永远在路上”的决心和毅力抓好作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,在联系群众、服务群众中守初心、担使命。

做靓“生态”文章,推动发展环境转化为永续动能

面对世界百年未有之大变局,必须深刻认识和把握发展规律,营造奋勇争先的浓厚氛围。涵养风清气正的政治生态。坚持党的全面领导,更加注重干部的政治纪律和道德品行,确保干部队伍风清气正、清清爽爽。打造和谐稳定的社会生态。切实加强社会法治建设,大力弘扬社会主义核心价值观,努力实现人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。构建山清水秀的自然生态。牢记“共抓大保护,不搞大开发”,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的增长模式,从源头上杜绝破坏环境的行为发生。

(作者系湖南省委党校第59期中青一班学员,新田县委副书记)

[责编:戴蓉]

10号楼

热新闻

我要问