2020湖南茶业科技创新论坛暨新化红茶标准发布会在新化开幕

[作者:游进 陈懿] [来源:新湖南客户端] 2020-11-28 19:06:19

(湖南茶叶科技创新论坛现场)

(中国工程院院士陈宗懋出席论坛)

(谢君毅出席论坛)

(朱前明出席论坛)

湖南日报·新湖南客户端11月28日讯(通讯员 游进 陈懿)11月27日,2020湖南茶业科技创新论坛暨新化红茶标准发布会在新化开幕。本次论坛以“融合创新·高质发展”为主题,参会专家、领导齐聚新化,共谋湖南茶业创新跨越发展思路。

湖南省科协二级巡视员张学军指出,会议主办方邀请了中国茶叶界的2位院士、还有省内外茶叶学术界、行业界、企业界的众多代表以及市、县有关党政领导齐聚一堂,紧紧围绕“融合创新,高质发展”主题开展研讨交流、建言献策,共商湖南茶业科技创新及产业发展大计。张学军希望湖南省茶叶学会新一届理事会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记来湖南考察指示精神,按照中央和省委省政府的有关部署,切实增强"四个意识”,坚定"四个自信",做到"两个维护”,把我省广大茶叶科技工作者更紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,使学会成为发展具有中国特色现代科技社团事业的动力源、建设者、推进器,团结引领湖南广大茶叶科技工作者为建设创新型省份和富饶美丽幸福新湖南贡献智慧和力量,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章。

娄底市副市长谢君毅指出,“新化红茶”是茶与辉煌历史同生共融的隽永记忆、是茶与湘中大地物竞天择的稀世瑰宝、是茶与科技创新支撑引领的丰硕成果、是茶与时代潮流共同打造的公用品牌。近年来,娄底茶业界内亦产生了一批有情怀、有思想的优秀企业家。他们敢想敢干,勤于实践,脚踏实地,不断进取,于荒山野岭种植茶树,开辟茶园,让荒丘变茶园,成为山区经济的一道靓丽风景线。正是他们的勤奋努力,撑起了娄底茶叶产业的春天,他们是娄底茶叶产业发展的基石,为山区经济发展,助力产业扶贫、助推乡村振兴,做出了积极贡献。这次活动以茶为媒,相聚相识、共话茶经,共同探讨培育新化红茶区域品牌,更预示着新化红茶发展站上了新起点。

新化县委书记朱前明在致辞中指出,近年来,新化县委、县政府高度重视茶叶产业发展,将茶叶产业列为全县精准扶贫、产业脱贫的三大支柱产业之首,不断加大政策、资金、技术的扶持力度,全力推动茶叶产业高质量发展。新化先后成为全国茶叶生产基地县、全国商品茶出口基地、中国绿色生态茶叶之乡,“新化红茶”荣获国家地理标志证明商标和湖南十大名茶等称号,新化茶叶产业已进入规模化产业化发展阶段,成为助推脱贫攻坚和乡村振兴的重要产业支撑。

朱前明表示,各位领导和众多专家学者齐聚新化,为茶叶产业发展建言献策、把脉支招,必将碰撞出智慧的火花,激发出创新的活力,将极大提升新化乃至湖南茶叶产业的品牌形象。新化县将认真吸纳各位领导和专家的真知灼见,秉持敢为人先的发展理念,发扬精益求精的工匠精神,坚持“绿色、生态、安全”理念,走出一条茶叶产业创新发展、绿色发展的新路子,为推动全县乡村振兴装上强劲“引擎”。

中国工程院院士陈宗懋、刘仲华,湖南省供销合作社一级巡视员欧程远,湖南省茶叶学会顾问黄明开,湖南省农业科学院副院长许靖波,湖南省茶业协会会长周重旺等参会专家、领导出席开幕式,湖南省茶叶学会理事长肖力争作2020年省茶叶学会第十一届理事会工作报告,湖南省茶叶学会秘书长肖文军主持会议,新化县领导左志锋、周海强、姜世星、杨韶红、周晋出席。

开幕式后,中国工程院院士陈宗懋、 刘仲华分别就中国茶产业发展和新化红茶品牌推介作了主旨报告,娄底市农业农村局副局长黄建明报告了娄底茶产业发展情况。当天还举行了2020年湖南茶业科技创新,论坛优秀论文颁奖仪式。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问