花垣县信访局真情帮扶暖人心

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-26 12:40:29

湖南日报·新湖南客户端(通讯员 麻胜林)

上次你们给我家购买了2500多元的山羊,这次又给我家免费赠送食用油,你们对我们这些建档立卡户的关心和照顾,太让人感动和难忘了!这是近日,湘西土家族苗族自治州花垣县龙潭镇祥和村建档立卡户吴绍刚从花垣县信访局结对帮扶干部手中接下食用油后的感激之言。据悉,当天该县信访局花费近20000元资金购买食用油,真情为该村建档立卡户们送上了一份初冬的温暖。


自2014年起,龙潭镇祥和村被定为县信访局结对帮扶村,该局20余名干部职工共结对帮扶“穷亲”91户。近6年来,为了确保“穷亲”脱贫致富,该局制定了《花垣县信访局入村走访帮扶制度》,要求每名干部职工坚持一至两次上门到结对“穷亲”家中走访了解他们的所想、所急、所难、所盼。当得知该村基础设施差后,2017年,该县信访局就积极和相关部门协调筹集了40余万元为该村修建万明山引水工程,确保全村家家户户饮上安全洁净的自来水;随后又和龙潭镇政府等部门共同想方设法为该村硬化了原团雅公路角弄段、团雅公路至李梅片段等村道15000余米村道,让村民们彻底告别了“晴天一身灰,雨天满脚泥”的历史。目前又为该村争取得到了200万元绿化、亮化、美化和建设村民娱乐活动广场等项目资金,该村摇身变成美丽乡村不再是梦!

针对祥和村是易地搬迁村,田土面积少的情况,2015年,花垣县信访局积极引导该村建档立卡户入股山乡果业合作社、顺旺合作社、五龙公司、健源公司等多家龙头企业。自2019年起,该村建档立卡户人平实现了160—1780元不等的分红。此外,该局还组织村民成立合作社,活跃家庭经济,目前,该村已经成立了药材种植,肉兔、山羊、黄牛养殖等5个合作社(家庭农场),确保贫困农户人平年收入增加2500余元以上。

2019年,龙潭镇祥和村已经顺利退出了贫困村系列,但为了巩固脱贫致富成果,今年来,该县信访局积极开展进村入户“六看六查”和“走访穷亲送温暖”等一系列活动,采取“单位筹资+干部出资”方式筹措资金5万余元共为该村建档立卡户解决农副产品销售等生产生活实际难题,大大加深了帮扶干部与“穷亲”之间情谊,博得了广大群众的信赖和社会的广泛好评。

[责编:宋显金]

10号楼

热新闻

我要问