花垣县加快推进州域社会治理现代化试点

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-25 09:33:29

湖南日报·新湖南客户端11月25日讯(通讯员 龙胜青)11月24日,湘西土家族苗族自治州花垣县边城镇人民政府联合景区管理处、供电部门、社区深入边城景区开展消防安全大检查,清除消防安全风险隐患,严密防范消防安全事故。边城镇政法委员石磊介绍,边城镇作为州域社会治理现代化试点乡镇,主动开展社会治理工作,为州域社会治理现代化试点探索新经验。


今年,州域社会治理现代化试点是一项重点工作,花垣县通过领导推动、细化任务、公众参与,加快构建共建共治共享的州域社会治理现代化新格局,提升基层社会治理水平。成立花垣县推进州域社会治理现代化试点工作领导小组,县委书记任组长,从相关部门抽调人员组建工作专班,及时召开推进会,统筹调度试点工作。对标对表制定推进工作方案,将工作任务进行细化分解,落实到牵头部门、责任单位和乡镇;提高州域社会治理现代化在平安建设考评中权重比例,采取专项检查、现场督查方式,开展督查督办,对工作不力、进度滞后的单位通报甚至问责,纵深推进试点工作。全县组建500名专兼职人民调解员队伍,每年组织开展业务培训,落实“以奖代补”政策;设立12个乡镇志愿服务站,在花垣县青年志愿服务平台注册志愿者达1000余人,积极主动开展志愿服务;积极培育和支持社会组织发展,让社会组织在风险评估、矛盾调解、社区矫正等方面发挥作用。

花垣县州域社会治理现代化试点步伐加快,成效得到人民群众的认可。在今年的全省公众安全感满意度测评中,得分高于全省平均分,在全州排名中位于前列。

[责编:宋显金]

10号楼

热新闻

我要问